В России Интернет от Илона Маска сочли угрозой национальной безопасности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За использование Starlink хотят штрафовать.

Программа по предоставлению доступа в интернет с помощью спутниковой группировки Starlink, которую развивает американская компания SpaceX, может оказаться в России вне закона. По мнению российских законодателей, разработка Илона Маска позволяет пользоваться глобальной сетью без контроля со стороны российских правоохранительных служб, что недопустимо.

Как сообщает и издание "Популярная механика", в комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству, который выступил автором нового законопроекта, отметили, что весь интернет-трафик должен проходить через расположенную в России станцию российского оператора связи, а использование Starlink и подобных систем позволяет передавать трафик напрямую через спутник, минуя российских операторов.

По мнению депутатов, такой алгоритм доступа в интернет несёт угрозу для национальной безопасности России и мешает работе системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая используется в стране для контроля за пользователями интернета и мобильной связи. За использование спутникового интернета от SpaceX и других провайдеров подобных услуг должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц наказывать денежным штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Кстати, помимо SpaceX, свою систему спутникового интернета развивает британская компания OneWeb, которая тесно сотрудничает с «Роскосмосом». В свою очередь российская госкорпорация к 2030 году собирается развернуть «Сферу» — отечественный аналог Starlink и OneWeb, на который планируют потратить не менее 300 миллиардов рублей.

Отметим, что это не первые претензии к Интернету от Илона Маска. 29 октября 2020 года, в разгар военной операции Азербайджана по взятию под контроль Нагорного Карабаха, у стен штаб-квартиры SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, прошла акция протеста против запуска спутника. Ее организаторы заявили, что через спутник предыдущего поколения Turksat 4B идет управление ударными дронами Bayraktar TB2 и Anka-S в НК, Сирии, Ливии и других странах.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Ученые обеспокоены запусками многочисленных спутников Илона Маска

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.