Германия, Франция и Россия обсудили «украинский вопрос». Без участия Украины

Стороны по-разному трактуют итоги видеоконференции. 

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным призвали к встрече в нормандском формате. Об этом сообщила пресс-служба правительства Германии.

В ходе видеоконференции обсудили урегулирование конфликта на Донбассе.

"Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Елисейский дворец сообщает, что стороны отметили, что необходимо, чтобы Россия взяла на себя обязательство по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями", - говорится в сообщении.

В Кремле ранее сообщили, что Путин заявил собеседникам, что озабочен "провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения" на Донбассе, и подчеркнул "важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей".

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала разговор лидеров нормандской четверки - президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. 

"Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины. Лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе или в той или иной стране. Так же, как лидеры Франции, Германии и РФ обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона", - сказала Мендель.

Она отметила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься.

Источник: "Корреспондент"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.