Zoom запретила продавать доступ к сервису российским госучреждениям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эксперты считают, что Zoom принял такое решение, чтобы избежать возможных санкционных рисков со стороны США.

Американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать корпоративную подписку к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России, - сообщает издание "Коммерсантъ".

В частности, сообщается, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Причем требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ.

Об ограничении со стороны Zoom, введенных в отношении государственных учреждений, также сообщается на сайте российской "Высшей школы экономики".

"Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы", - сообщили в ВШЭ.

Опрошенные изданием эксперты считают, что Zoom принял такое решение, чтобы избежать возможных санкционных рисков со стороны США.

"Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже", - добавил основатель ГК "Нейтроникс" Григорий Иванов.

"Доля России в выручке Zoom не превышает 1%, поэтому компании, по его мнению, выгоднее пожертвовать этим рынком, чем стоимостью акций.

Другой причиной для ограничения предоставления услуг Zoom в России может быть сложность соблюдения законодательства, считает партнер департамента налогов и права Deloitte Антон Зыков, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны", - говорится в статье.

РЕАКЦИЯ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил непонимание, почему сервис Zoom запретил своему российскому дистрибьютору продавать корпоративную подписку на сервис российским госучреждениям.

Об этом он сказал на брифинге, - сообщает Meduza.

"К сожалению, это американский сервис. Офис, если я не ошибаюсь, у них вообще в Польше. Знаю, что многие клиенты Zoom пытались установить связь, но у них не получалось, из Польши с ними никто не говорит. Надо переходить на альтернативы. Они есть", - заявил Песков.

По его словам, российским операторам платформ, схожим с Zoom, "нужно будет хорошо поработать, чтобы доработать свои сервисы", потому что "у нас еще недоработки в этой сфере".

"Все-таки стабильность работы оставляет желать лучшего, поэтому, конечно, требует доработки", - сказал пресс-секретарь Путина.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.