В Беларуси «заминировали» самолет, чтобы арестовать журналиста оппозиционного канала

Рейс, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска.

В Национальном аэропорту Минска совершил аварийную посадку самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Он внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс, причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании. После посадки был арестован бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич (на фото), который находился на борту.

Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA Live.

"Самолет проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них был редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали. Перед вылетом он сообщил, что заметил за собой слежку", - сказано в сообщении.

В Беларуси Роману грозит смертная казнь. Ранее СК Беларуси потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистами, а Протасевича и Путило выдать в Беларусь из Польши. Против них заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды.

Известно также, что по поручению Александра Лукашенко, для сопровождения самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская написала в своем Telegram-канале, что абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета – ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича.

"Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь", - сказано в сообщении.

Тихановская добавила, что с сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.