В ЕС достигли соглашения по COVID-сертификатам

Цифровой коронавирусный сертификат вступит в силу с 1 июля, рассчитывают в Европарламенте.

Европарламент и Совет ЕС смогли достичь соглашения по вопросу внедрения в Евросоюзе сертификатов вакцинации. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

"Достигнута сделка по предложению Еврокомиссии о европейском цифровом сертификате COVID-19. Я приветствую сегодняшнее предварительное соглашение, достигнутое Европарламентом и Советом ЕС", – написал он в Twitter.

Договоренность между евроинститутами была достигнута после четырех раундов переговоров. При этом соглашение между Европарламентом и Советом ЕС прокладывает путь для внедрения сертификатов только к концу июня.

Так, в Европарламенте рассчитывают, что цифровой коронавирусный сертификат вступит в в силу с 1 июля. Об этом сказал на пресс-конференции глава комитета по гражданским свободам Хуан Фернандо Лопез Агиляр.

"У нас есть временной график, это соглашение должно еще пройти голосование в комитете по гражданским свободам и утверждение на пленарной сессии Европарламента. Мы ожидаем, что оно может вступит в силу к 1 июля", – сказал он.

Напомним, в марте в ЕС представили проект цифрового сертификата о COVID-вакцинации. Он будет содержать данные о самой вакцинации, тестах на инфекцию, а также о сроках перенесенной болезни.

***

Сертификат о получении двух доз вакцины от коронавируса граждане Украины смогут получить либо в пункте вакцинации (в бумажном виде), либо через приложение Дія (в электронном виде). Об этом рассказал замминистра здравоохранения Ярослав Кучер в эфире телеканала Украина 24 в воскресенье, 23 мая.

"Это будет отдельный документ, и там будет вся необходимая информация. И мы настроим обмен с ЕС. Но нужно понимать, что это делается не только под туристические поездки. Это будет документ с соответствующим кодом, который смогут проверить компетентные службы, в том числе в аэропортах стран ЕС, если им будет нужно. Вся информация хранится в системе E-Health, она оттуда выгружается, работа будет намного облегчена", - уточнил чиновник.

Также Кучер перечислил возможности, которые откроются перед владельцами паспортов вакцинации.

"Это позволит проводить массовые мероприятия, проводить события, которые сейчас невозможны, потому что есть карантинные ограничения. Но если люди на всех этих событиях провакцинированы, то, пожалуйста, так делается во всем цивилизованном мире, и мы к этому точно придем. Мы - часть глобального мира, и вариантов нет", - отметил замминистра.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.