В ЕС и США призвали прекратить полеты над Беларусью

Информация о "взрывчатке на борту" самолета поступила из Минска.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, освещавшего протесты в Беларуси, Роман Протасевич и его девушка - София Сапега. После этого в ЕС и США призвали срочно прекратить полеты над Беларусью.

Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой главы комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберта Менендеса, - сообщает "Апостроф".

К нему присоединились председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми стран мира: США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

"До проведения расследования мы призываем отстранить Беларусь от организации и ввести запрет на все полеты над Белорусью, включая полеты в страну и из нее ... Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства ... Этот безрассудный поступок подвергал пассажиров и экипаж смертельной опасности", — сказано в заявлении.

Политики также призвали Международную организацию гражданской авиации незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации.

"Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных", — отмечается в документе.

Как сообщает Еuroradio, некоторые авиакомпании уже решили избегать воздушного пространства Беларуси, не дожидаясь официальных запретов.

avia2

Как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic (Рига-Одесса и Рига-Тбилиси) облетают Беларусь.

avia3

В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о том, что на борту самолета, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, может находиться взрывное устройство, поступил от диспетчеров из Минска. Об этом пишет "Новая газета" , которая связалась с представителями компании. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.