Европейский суд отменил санкции против экс-генпрокурора Пшонки — СМИ

Санкции против Пшонки были инициированы Советом Европы и продлевались ежегодно.

Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции против бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артема. Об этом пишут «Украинские новости» со ссылкой на адвоката и управляющего партнера адвокатского объединения «Могильницкий & партнеры» Максима Могильницкого.

По словам Могильницкого, речь идет о санкциях 2020 года и это уже четвертое решение суда, отменяющее санкции против экс-генпрокурора и его сына: «Такое решение может быть основанием для предъявления органам государственной власти Украины исков о взыскании материального вреда, а также привлечения инициаторов санкций к уголовной ответственности. Компенсацию должна будет выплатить и Еврокомиссия».

Также адвокат отметил, что санкции, которые были наложены в феврале 2021 года, тоже обжалованы, но судебное заседание по ним еще не назначено.

Он напомнил, что санкции против Пшонки были инициированы Советом Европы и продлеваются ежегодно. При этом документы, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины в качестве основания для их введения, являются недостоверными или даже поддельными, что и подтвердил суд.

Таким образом, по словам адвоката, уголовное преследование Виктора и Артема Пшонки являются безосновательным и политически мотивированным, а достаточных оснований для продления санкций нет.

Могильницкий также подчеркнул, что Виктор и Артем Пшонка были фактически лишены права на защиту: «При наложении санкции их мнения — и первичное, и последующее — не были учтены должным образом».

Источник: "Факты"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.