В Европе усиливается энергетический кризис

Заводы на грани закрытия из-за высоких цен на газ.

Энергетический кризис в Европе усиливается с каждым днем ​​- промышленность приближается к критической точке, а некоторые энергоемкие предприятия временно закрывают производство из-за слишком дорогого содержания.

Об этом пишет Bloomberg.

"Цены на электроэнергию и газ почти ежедневно бьют рекорды, а некоторые энергоемкие компании временно прекращают свою деятельность, поскольку они становятся слишком дорогими для работы.

С приближением зимы, когда европейцы начинают включать обогреватели, кризис усилится, что заставляет руководителей принимать жесткие решения", - отмечает агентство.

Сообщается, что немецкий производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH заявил во вторник, что сократит добычу на 20%, чтобы компенсировать рост цен на газ (компания ежегодно сжигает 640 гигаватт-часов природного газа).

"Нет смысла производить аммиак при таком уровне цен. Если правительство не примет меры, неизбежна полная остановка производства", - подчеркнул исполнительный директор компании Петр Сингр.

Кроме этого, в сентябре производитель удобрений CF Industries Holding остановил работу на двух заводах в Великобритании, причина та же - высокие цены на газ.

При этом, австрийская компания Borealis AG и норвежская химическая компания Yara International ASA также сократили объемы производства.

"Этот ценовой шок нельзя недооценивать", - заявил в среду руководитель ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон. "Если его не контролировать, это рискует поставить под угрозу восстановление Европы", - добавил он.

В ЕС добавили, что обозначат меры, включая сокращение налогов и государственной помощи, которые правительства могут использовать для помощи.

В то же время Bloomberg со ссылкой на экспертов подчеркивает, что чем дольше продлится кризис, тем больше вероятность тотального дефицита предложения на энергоресурсы.

Как отмечает издание "Экономическая правда",  высокие цены на газ обусловлены низкими запасами в подземных хранилищах после прошлогодних морозов, усиленные истощением Газпрома своих европейских ПХГ. Так, российский монополист истощил самое большое в Европе хранилище Rehden до 5% при среднем уровне в ЕС 71%.

Кроме того, Европа также не может рассчитывать на дополнительную добычу, ведь гигантское газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, вероятно, закроется на три года раньше запланированного срока.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.