В краматорском парке им. Пушкина начался демонтаж сооружения, которое несколько последних лет не вызывало у жителей города ничего, кроме жалости и раздражения: так называемого "катка" под гордым и претензионным названием "КрамГлобалАрена".
Забавно вспомнить историю создания этого сооружения, о котором бывший мэр Краматорска Геннадий Костюков не раз говорил как о своей "мечте".
17 августа 2010 года Геннадий Костюков и главный операционный директор американской компании "Contour Global" Гарри Левзли подписали договор о намерениях о совместном строительстве и эксплуатации в Краматорске ледовой арены. Мэр назвал происходящее "первым примером социально ответственного бизнеса в Краматорске". А Гарри Левзли отметил, что "строительство этого катка говорит о высоком доверии между инвесторами и городскими властями" и заявил о планах постройки новой ТЭЦ в Краматорске.
По словам Гарри Левзли, в строительство катка американцы инвестируют около 2 миллионов долларов, и порядка 500 тысяч гривен будет выделено из местного бюджета на изготовление проекта и благоустройство прилегающей территории.
После подписания бумаг, прожектеры отправились на место будущей стройки, где Гарри Левзли пальнул из стартового пистолета, а краматорские дети в ответ станцевали ему что-то ковбойско-американское.
Там же было заявлено о сроках строительства: уже к ноябрю года соорудят сам открытый каток, к сентябрю следующего, 2011-го года, над ледовой ареной разместят элементы воздухоопорного здания и завершат работу над внутренними помещениями.
Не откажу себе в удовольствиии процитировать, что тогда писала по этому поводу местная пресса. Газета "ОбщеЖитие":
"По мнению заместителя главы Донецкой ОГА Елены Петряевой, польза от катка ещё и в том, что мельчайшие кристаллы льда из-под коньков для жителей промышленного города - лучшая ингаляция, которая может служить профилактикой заболеваний органов дыхания.
Участники высокого собрания также немного помечтали о неизбежном светлом будущем, которое наступит после того, как постепенно расцветёт парк Пушкина, на какой коммерческий успех обречено это предприятие, если в Краматорск на каток ринутся жители соседних городов, какие основательные предпосылки появляются и для развития отельного бизнеса... Депутат горсовета и директор Краматорского водоканала Александр Роганов прикинул, что земля в парке Пушкина в связи с таким его будущим расцветом значительно поднимется в цене, что пойдёт на пользу местному бюджету. При этом, отвечая на вопросы журналистов, городские власти заверили, что каток и вся связанная с ним инфраструктура и коммерческие предприятия будут служить только делу пропаганды здорового образа жизни, и никаких «наливаек» в парке не будет..."
Да.
Открытие катка состоялось в 30 декабря 2010 года. Правда, общую радостную картинку несколько портил совершенно омерзительный вид, окружающий "КрамГлобалАрену". Он явно не соответствовал вбуханным 500 тысячам гривен и обещанному "будущему расцвету" парка.
Но зато даже мэр покрасовался на льду, стоя на коньках.
Мечта сбылась!
А потом... Потом постепенно выяснились две удивительные вещи. Во-первых, что наше родное рукожопие никуда не делось, и чтобы каток работал - им нужно заниматься и хозяйствовать. А во-вторых, оказалось, что в наших краях - надо же! - зимние погоды далеко не всегда ясны и морозны. И каток под открытым небом в таких условиях ничем не отличается от обыкновенной лужи. В итоге, ажиотаж среди любителей подышать "мельчайшими кристаллами льда из-под коньков" стал стремительно спадать, и окончательно всё убило открытие настоящего, а не "КрамГлобал", ледового дворца в соседней Дружковке. (Заметим - про обещанную новую ТЭЦ в Краматорске уже и думать забыли).
Была еще робкая попытка вдохнуть в "каток" вторую жизнь: в середине декабря 2012 года руководитель городской Федерации хоккея Сергей Осыпа сообщил, что всеукраинская федерация этого вида спорта готова поделиться с Краматорском надувным куполом. Однако Геннадий Костюков зарубил эту идею на корню, заявив, что надувной купол в Краматорске не годится, так как "с нашим менталитетом обязательно найдутся желающие надувной купол проколоть".
Кроме того, была еще болтовня про планы насчет строительства легкой металлической крыши над "катком", но все это было и осталось пустыми словами.
В последний раз тема "КрамГлобал" прозвучала в здании горисполкома в декабре 2015 года, когда мэром уже стал Андрей Панков. Городской голова заявил, что "в этом году в бюджете города будет свободный остаток, возможно, возьмем деньги оттуда", и пообещал вернуться к этому вопросу "в I-м квартале 2016 года.
Не вернулись.
Ну, а потом, уже в мая 2016 года, в городе была озвучена идея строительства спортивного комплекса, именно на месте сегодняшнего "КрамГлобал".
Идея всем понравилась, и уже в ноябре город решил: будем строить!
Стоимость проекта - 59 млн гривен, процесс будет будет осуществляться за счет денег на восстановление Донбасса.
"Проект реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса предполагает строительство спортивного сооружения с искусственным льдом, - сообщает издание "Восточный проект". - Оно предназначается для спортивных соревнований, тренировок спортсменов, а также для проведения физкультурно-оздоровительных соревнований. В одноэтажной постройке будет ледовое поле размерами 30 на 60 метров, трибуна для зрителей на 433 места, административные помещения и технологические помещения, раздевалки для спортсменов, комната для тренеров. Кроме ледовой арены, на территории комплекса разместят два теннисных корта, детскую игровую площадку, парковку для автомобилей".
И вот, прямо сегодня и сейчас, на окраине парка им. Пушкина в Краматорске гремит техника, громя и демонтируя то, что когда-то носило название "КрамГлобалАрены".
Нужно признать, что зрелище - достаточно печальное и поучительное. Хотя бы для нынешних властей города, как предостережение - как может закончиться чья-то мечта если не знать, что с ней делать.
Ну, а будущему комплексу - дай Бог долгих лет жизни, профессионального руководства, побольше посетителей и всяческого процветания.
Комментарии
спортивного сооружения с искусственным льдом