Сегодня, 16 ноября, в помещении краматорского Центра психосоциальной поддержки ветеранов АТО и их семей "Поруч" прошел "круглый стол" на тему "Решение насущных вопросов льготного проезда граждан". Общественники, представители местной власти и перевозчики решали, что делать с этой проблемой.
Скажу сразу: не решили и не придумали ничего нового.
Судя по комментариям специалистов, корни проблемы лежат в законодательном поле, которое постоянно корректируется, обновляется и дополняется подзаконными актами. В результате получаются разночтения, которые каждый трактует по-своему, а в итоге проигрывают все участники процесса: и пассажиры, и перевозчики, и органы местной власти.
Автоперевозчики Краматорска по-прежнему стоят на своем: мы готовы возить хоть всех пассажиров бесплатно, но за это кто-то должен платить. Теоретически, после запуска процесса децентрализации, в местные бюджеты стало поступать гораздо больше сборов и налогов, однако при этом сократился объем государственных субвенций, которые раньше, в том числе, направлялись на компенсации перевозчикам за бесплатный провоз пассажиров льготных категорий (а этих категорий насчитывается аж 23).
Однако власти Краматорска рассматривают статьи расходов местного бюджета на компенсации перевозчикам не как первостепенные, да и денег на всех и вся не напасешься. Поэтому возникает дисбаланс: по данным местного Управления труда и соцзащиты, за 10 месяцев 2017 года три городских автоперевозчика, включая "нового игрока" в виде ТТУ, должны получить 4,4 млн гривен как компенсации за перевозку льготников. Местный же бюджет может выделить только 1,5 млн гривен. На всех.
Представитель АТП 11410 Андрей Безуглый и вовсе поразил участников "круглого стола" цифрой: по расчетам предприятия, в 2018 году город должен компенсировать этому перевозчику 57 (пятьдесят семь) миллионов гривен за "бесплатный" провоз льготников всех категорий. Совершенно очевидно, что сумма нереальная, и не нужно забывать о еще двух игроках рынка. Кстати, новоназначенный директор ТТУ Геннадий Бочаров, который только-только начал вникать в курс дела, по всей видимости, теперь также далек от оптимизма. Говоря о запуске новых коммунальных автобусов, директор ТТУ сообщил, что "порой на битком набитый салон приходится лишь 2-3 человека, которые платят за проезд, остальные - льготники". Вот такая "экономика"...
А еще Геннадий Бочаров произнес фразу, которая более чем доходчиво обрисовывает и нынешнее финансовое положение ТТУ, и невеселые перспективы автотранспортного сообщения, запущенного в Краматорске взамен трамваев: "Для новых автобусов нет "зимней резины. Придут гололеды - и остановимся..."
В свою очередь, общественники настаивали на отсталости и несовершенстве методик, по которым автоперевозчики до сих пор считают соотношение льготников и обычных пассажиров за один рейс, критиковали отсутствие билетов в маршрутках. И все дружно почему-то уповали на планируемое введение электронных билетов, которые, якобы, позволят вести четкий учет льготных поездок. Как будто от этого добавится в денег в местной казне... Кстати, новшество это тоже стоит средств, и немалых: около 10 млн гривен. Платить их будут все из того же городского бюджета.
В общем, все свелось к тому, что законы - плохие, и их нужно менять. А это уже пророгатива законодателей. Поэтому участники "круглого стола" приняли следующее совместное решение: власти Краматорска должны написать письмо в адрес Минтранса о существующей проблеме, кроме того, текст соответствующего обращения будет направлен народному депутату Украину Максиму Ефимову с просьбой содействовать изменению законодательства так, чтобы правила игры для перевозчиков, пассажиров и местных властей были ясны и понятны.
Правда, известно, что подобные обращения в министерства и ведомства Краматорск отправлял уже не раз, и не два. Результата не было и нет.
Комментарии