В Краматорске ударят по гусеницам скворечниками

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты прокомментировали нашествие вредителя в городе.

В конце минувшей недели, информация об очагах поражения зелени в Краматорске огромным количеством гусениц была активно подхвачена городскими СМИ, что, в общем-то, порадовало. Уже хотя бы тем, что вслед за СМИ, на проблему обратили внимание чиновники, и с вредителем начали борьбу.

Издание "KramatorskPost", со ссылкой на руководитель творческого объединения юннатов и зоологов Центра внешкольной работы Елену Сенжук, сообщило, что деревья в Краматорске объедают гусеницы бабочки “Совка”. Причиной же массового нашествия гусениц специалист назвала резкое потепление. "(Гусеницы) за короткие промежутки времени способны уничтожить большие площади зеленых насаждений. Когда бабочки размножаются в естественном темпе, с гусеницами справляются синицы, скворцы, жуки-наездники", -  сообщила Елена Сенжук.

А вот ведущий специалист по вопросам экологии отдела коммунального хозяйства Краматорского горисполкома Михаил Петренко утверждает, что Краматорск переживает нашествие гусениц бабочек "листовертки рода "Teras".

Как сообщил Михаил Петренко изданию "Восточный проект", для борьбы с вредителем в сквере за ДКиТ НКМЗ, "...принято решение разместить на близлежащих деревьях скворечники. Таким образом, мы привлечем птиц и замкнем пищевую цепь..."

Будет ли Михаил Петренко сколачивать и развешивать скворечники лично, привлечет ли к этому всех коллег из Отдела экологии отдела коммунального хозяйства Краматорского горисполкома, или же процесс запустят через тендерные процедуры с привлечением системы "Prozorro" - пока не известно. Сейчас, побывав в сквере, можно воочию убедиться, что одно дерево, с которого все началось, уже практически гусеницами съедено, и вредитель плавно перебирается на соседние деревья. А вот скворечников - нет...    

Зато в  парке "Юбилейный", где от гусениц пострадало более сотни деревьев, взялись за дело решительно, и провели масштабные работы по опрыскиванию химикатами пораженного участка. Судя по личным наблюдениям, это принесло определенный результат. Жаль лишь, что с применением отравы немножко запоздали. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.