В Краматорске станет двумя достопримечательностями меньше

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с реконструкцией центральной площади, здесь придется убрать изображение Герба Украины и послание от комсомольцев 70-х.

Начавшиеся работы по реконструкции центральной площади Краматорска не могут не затронуть два объекта, которые считаются достопримечательностями города: огромное изображение Герба Украины и плиты, под которой находится капсула с посланием, отправленным в будущее комсомольцами 70-х годов прошлого века. 

ГЕРБ

Изображение Государственного Герба Украины размерами 12 на 8 метров на центральной площади Краматорска появилось 15 апреля 2015 года стараниями группы энтузиастов, к годовщине акции «Україна – Єдина країна», которая состоялась 17 апреля 2014 года. Получилось весьма эффектно. Более того, выяснилось, что Трезуб прекрасно виден даже из космоса, что нашло отображение на спутниковых картах Google Maps!

g2

С тех пор в телеэфире появились сотни репортажей о Краматорске от журналистов, которые фоном для своих сообщений сделали именно этот уникальное краматорское изображение.

И вот сегодня, 19 мая, около 17 часов, землеройная техника, снимающая слой асфальта на площади, уже приступила к ликвидации участка с нарисованным символом.

Одним из организаторов акции с рисованием Герба был депутат городского совета Краматорска Валерий Власенко. Что он думает по поводу сегодняшних событий на площади?  

g

- Конечно, изображения жаль, оно стало одним из символов Краматорска, - говорит депутат. - Но я с радостью могу отметить, что с тех пор Краматорск стал куда более украинским городом, и государственной символики в нем теперь несоизмеримо больше. Поэтому Наш Герб свою задачу выполнил, нужно идти вперед...

Кстати, в 2016-м году краматорчанин Алексей Поддубный высказал в Facebook предложение оставить изображение Герба на обновлённой площади. "Но в более живучем варианте, например - плиткой выложить. Тем более, что опыт в таких изображениях в Краматорске уже есть - в виде совсем недавно открытой мозаики-компаса", - предложил краматорчанин. Однако, судя по всему, идея так и осталась идеей.

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

Второй объект, которого коснется нынешняя реконструкция площади - это металлическая плита, под которой хранится капсула, содержащая послание потомкам от "комсомольцев 70-х годов".  Заложена на площади она была в апреле 1970 года, и хранит в себе текст обращения к потомкам, ознакомиться с которым можно только в 2070-м году. Говорят, что где-то в архивах городского исторического музея есть копия этого текста.

Ввиду событий последних десятилетий, отношение к подобным идеологическим артефактам менялось, но плиту в центе Краматорска берегли. (Кстати, есть информация, что в закладке капсулы в 70-х имели прямое отношение близкие родственники нынешнего мэра Краматорска Андрея Панкова).

В мае 2016 года сверху к плите была приварена подаренная Краматорску кованая карта Украины, и до сегодняшнего дня все это выглядело именно так.

kom1

kom2

Но уже в субботу, 19 мая, землеройная техника вплотную подобралась к плите с капсулой. Что ожидает их дальше?

Оказывается, около недели назад специально по этому вопросу руководство города советовалось с представителями Управления культуры, и принято решение: объекты извлекут из земли и передадут, в качестве экспонатов, в музей истории Краматорска. Как и когда именно это будет осуществлено на практике - на данный момент не известно.   

Будем надеяться, что после реконструкции, главной достопримечательностью Краматорска станет сама площадь.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  В Краматорске появилась видеотрансляция реконструкции центральной площади           

Комментарии

0 # Настя Краматорск 20.05.2018 22:19
а что будет с картой?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.