Проблему обсуждают уже который год, не делается - ничего.
В среду, 27 июня, в Краматорске состоится очередная сессия депутатов горсовета, одним из рассматриваемых вопросов которой станет тема «О поддержке электронной петиции о приведения в надлежащее состояние парка «Юбилейный», ставка и фонтана».
Петицию в апреле 2018 года составил краматорчанин Игорь Волянский, она собрала 278 подписей, и стала обязательной для рассмотрения местными властями. Рассмотрели. Теперь ее 27 июня должны изучить депутаты городского совета, которым предлагается одобрить проект решения, содержащий следующие пункты:
- поддержать электронную петицию;
- принять к сведению информацию директора КП «Объединение парков культуры и отдыха» Виктора Маринина о текущем состоянии дел с документацией землепользования парка «Юбилейный»;
Самому же директору КП «Объединение парков культуры и отдыха» Виктору Маринину планируют поручить:
- обратиться к главе Донецкой областной государственной администрации и Донецкое областное управление водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины с предложением об исключении водоема в парке «Юбилейный» из перечня водных объектов Донецкой области;
- подготовить и предоставить для рассмотрения Программу мероприятий по финансированию восстановления и ремонта элементов благоустройства на территории городского парка «Юбилейный», подготовить необходимые проектные документы.
А постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, планирования, бюджета, финансов, внешнеэкономической деятельности горсовета, согласно проекту решения, предложат "рассмотреть вопрос поэтапного выделения средств на мероприятия по восстановлению инфраструктуры парка «Юбилейный».
Казалось бы, все прекрасно и замечательно, верно и перспективно. Если бы не одно "но".
Все это УЖЕ БЫЛО.
Ровно год назад, 11 мая 2017 года, житель города Николай Носов составил и опубликовал петицию под названием "В Краматорске необходимо очистить водоем и заселить водоплавающими в парке "Юбилейный" . Петиция собрала 353 голоса, и на нее был дан официальный ответ горисполкома.
"... в 2016 году была разработана и утверждена решением Краматорского городского совета от 30.03.2016 №6 / VII-162 «Программа развития и содержание парков культуры и отдыха г. Краматорска на 2016-2018 годы», в которую был включен ряд мероприятий для сохранения, содержания и ландшафтной реконструкции территории парков г. Краматорска, в т.ч. парке культуры и отдыха «Юбилейный», - сообщили тогда автору петиции - По состоянию на сегодняшний день водоем (...) находится на обслуживании в Донецком областном управлении водных ресурсов, и ведутся работы по его возвращению в коммунальную собственность территориальной громады города и передаче на баланс коммунальному предприятию «Объединение парков культуры и отдыха».
По окончанию этих "работ", "...будет разработана проектно-сметная документация на проведение работ по очистке и благоустройству водоема в парке культуры и отдыха «Юбилейный» и прилегающей к нему территории. Согласно вышеупомянутой Программе, "...мероприятия по разработке соответствующей документации и проведению работ по благоустройству водоема в парке культуры и отдыха «Юбилейный» предусмотрено реализовать в мае-июне 2018 года, - выделено Авт.)", - говорится в ответе на петицию
Как видим, на дворе - как раз июнь 2018 года. И снова петиция, и снова обещания. А вот дела - нет.
Вы будете тонко улыбаться, но это еще не все. 19 мая 2017 года была составлена и получила нужное количество голосов еще одна петиция на ту же самую тему. И автору, краматорчанке Марии Каулитц, тоже был дан обнадеживающий ответ.
В итоге - ничего. Вообще.
Были еще и общественники, предлагавшие альтернативные пути реконструкции парка "Юбилейный", включая озеро, но результат также оказался никчемный.
А теперь обратим внимание на публикацию нашего сайта "Можно ли спасти озеро в краматорском парке "Юбилейный"?, сделанную еще в мае 2016 года. Директор парков Краматорска Виктор Маринин, цитата: "Проект очистки озера в "Юбилейном", с проведением геодезических и гидротехнических экспертиз, был сделан еще в 2000 году... Однако с тех пор на его реализацию, во-первых, так и не нашлось денег, а во-вторых, около 2 лет назад произошло событие, которое, по сути, "отняло" это озеро у Краматорска: как объект водоснабжения, оно было передано в ведение Облводхоза. А это означает, что любые технические работы на озере и на его берегах... вообще запрещены..."
То есть, никакого проекта делать не нужно, он существует еще с 2000-м года. Сейчас его просто нужно обсчитать по действующим ценам.
А еще в той же публикации указывается конкретная сумма, которую принятой в 2016-м году Программой предполагалось потратить на разработку проектной документации по благоустройству водоема в парке "Юбилейный": более 1,3 млн гривен.
Возникает вопрос: это у автора данных строк навеянное летней жарой дежа вю, или же в недрах горисполкома и горсовета Краматорска левая рука не знает, что делает правая, плодятся груды бессмысленных и никому не нужных бумаг, делаются отписки для граждан, и за все это годами капает немалая зарплата госслужащих?
Кстати, по словам Виктора Маринина, проблему с правом собственности на озеро в парке "Юбилейный", которое чья-то "умная" голова много лет назад забрала у города и передала в ведение Управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины, он поднимал около 2 месяцев назад в очередной письме на имя главы Донецкой ОВГА, но оттуда по-прежнему ни ответа - ни привета. Правда, в мае нынешнего года издание "Восточный проект" опубликовало мнение по поводу дальнейшей судьбы озера директора Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергея Натруса. Похоже, что чиновнику гораздо больше нравится идея о полном уничтожении озера в парке: "Его нужно не чистить, а убирать оттуда. Этим должна заниматься городская администрация".
Так какое решение и о чем, и что кому собираются поручать депутаты горсовета Краматорска на сессии 27 июня? И можно ли ожидать с таким общим подходом к делу какой-то практической реализации идеи спасения озера в парке "Юбилейный"?
"Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам", - сказал герой известного фантастического фильма. В июня 2017 года группа инициативной молодежи взялась взялась хотя бы частично расчистить озеро в парке своими силами. Несколько дней подряд пацаны рвали камыш руками, стоя по пояс в воде, за что им честь и хвала. Но одним энтузиазмом озеро, увы, не спасти. Большие же дяди из городского "Белого дома", увы, предпочитают плодить бумажки...
А озеру в парке, действительно, становится все хуже. Даже визуально.
На водном зеркале сегодня остались лишь небольшие участки воды, не заросшие ряской, что делается на дне - можно только догадываться. А несколько дней назад в толще воды появились непонятного происхождения буро-красные пятна. Смотрится все это довольно жутко, и на ум приходят всякие киношные болотные истории. Высказываются предположения, что таким образом воду окрасила красная глина, но откуда она взялась в озере - администрации городских парков не известно.
Так что будем делать? Дело, или множить бесполезные бумажки?..
Виталий Выголов