В Краматорске освоено производство станков для изготовления артиллерийских стволов - СМИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

КЗТС стал надежным партнером украинской армии.

Во времена СССР на территории Украины, несмотря на серийное изготовления бронетехники - танков и самоходных артиллерийских установок, - стволы к их пушкам не производились, и поставлялись с территории современной России.

С получением во второй половине 90-х годов крупного заказа от Пакистана на изготовление танков Т-84, появилась насущная проблема в орудиях к боевым машинам, - сообщает издание "Український мілітарний портал". - Россияне, которые были конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана, наотрез отказались от поставок танковых пушек, пытаясь тем самым сорвать выполнение украинскими предприятиями иностранного заказа. Но тогда силами отечественных заводов эта проблема была решена - на ПАО «Сумское НПО» было налажено производство гладкоствольных стволов до 125 мм танковых пушек КБА-3, а их сбор с производством остальных деталей осуществлялось на ГП «Завод им. Малышева».

После получения заказа на 49 боевых машин «Оплот», снова возникла необходимость в производстве гладкоствольных танковых пушек. На этот раз, изготовление стволов освоил «Краматорский завод тяжелого станкостроения».

С началом российской агрессии, на этом же предприятии было значительно расширена номенклатура - здесь начали изготавливать стволы к минометам, а недавно именно это предприятие представило колесную 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Богдана», ствол которой уже был нарезным.

Все эти стволы предприятие изготавливает на оборудовании собственного производства. В частности, на специальном нарезном станке с цифровым программным управлением КЖ 1975Ф3, брошюру которого опубликовал на "Военно-историческом форуме" пользователь Alex999:

dulo

Этот станок предназначен для резки внутренних профилей винтового канала ствола с переменным или постоянным углом подъема до 10 °

Как видно из характеристик станка, на нем могут изготовляться стволы калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10000 мм. То есть, на нем возможно производство пушки калибром 155-мм и длиной в 40 калибров, в метровом смысле - 6200 мм.

Также на этом оборудовании можно изготавливать стволы почти всех имеющихся на вооружении украинской армии артиллерийских систем, например ствол до 152 мм пушки 2А36 (артиллерийская система "Гиацинт"), вместе с дульным тормозом имеет длину в 53 калибра - 8197 мм.

Исключение составляет самоходная артиллерийская система 2С7 "Пион" калибром 203 мм и длиной ствола в 55,3 калибров - 11226 мм. 

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.