В Краматорске депутаты отказали силовикам в дополнительной финансовой помощи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Причины называются разные.

На сессии городского совета Краматорска 22 марта произошел инцидент: большинство депутатов отклонили проект решения «Об утверждении мероприятий по выполнению в 2019 году программы усиления охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на территории города Краматорска «Правопорядок 2015-2020».

Решение странное, с учетом того, что обычно местные депутаты активно поддерживали силовиков, не отказывая им в материальной помощи, ведь вопросы безопасности граждан сегодня занимают одно из ключевых позиций. Что же произошло на этот раз?

Согласно проекту решения, речь идет о финансировании целого ряда мероприятий общей стоимостью 13,45 млн грн. В основном, это предложения в части помощи Службе безопасности Украины: приобретение технических спецсредств, снаряжения, компьютерной и оргтехники для спецподразделений; приобретение горюче-смазочных материалов для служебного автотранспорта; проведение капитального ремонта административного здания Главного управления СБУ в Краматорске; приобретение и установка резервной автономной системы энергоснабжения для административного здания Главного управления СБУ; приобретение служебного жилья для сотрудников Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях. Траты на нужды полиции предусматривались в куда меньших объемах: на проведение капитального ремонта административного здания Краматорского отдела полиции и на приобретение современной компьютерной техники, оргтехники и телекоммуникационного оборудования. 

В результате, силовики получили отказ. Причем не помог даже призыв городского головы Андрея Панкова повторно "переголосовать" этот вопрос.

При общении с депутатами горсовета довелось услышать несколько версий произошедшего. 

Например, что таким образом большинство депутатов продемонстрировали свою... обиду на силовиков. "На прошлой сессии горсовета мы не получили ни от полиции, ни от прокуратуры ни одного вразумительного ответа на все заданные вопросы", - заявил сегодня влиятельный в горсовете депутат Геннадий Суков.

Еще есть версия, что, получив столь объемное финансирование от города, силовые структуры меньше станут ходить в роли просителей к руководству крупных промышленных предприятий, со всеми вытекающими... 

Известно также, что перед сессией одним из аргументов со стороны силовиков был тот факт, что, переехав из Мариуполя в Краматорск, Главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях стало здесь серьезным плательщиком подоходного налога: дескать, мы немало платим в бюджет города, можно и поделиться в обратном направлении.       

А вот что заявила нашему изданию Ирина Ольховая из депутатской группы "Объединенный Краматорск", член постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, планирования, бюджета, финансов, внешнеэкономической деятельности. По ее словам, главное, что смутило депутатов - это слишком большая сумма, которую предлагалось выделить из местного бюджета.

-- Мы никогда еще не выделяли столько средств из местного бюджета на поддержку силовых структур, это слишком большая сумма, - считает она. - Да, сотрудники СБУ платят налоги в Краматорске, но другие жители Краматорска делают то же самое, не требуя при этом обеспечить себя жильем и прочими благами. Кроме того, город и так уже передал силовикам достаточно много зданий и помещений.

Ирина Ольховая также обратила внимание на то, что проект решения, против которого сегодня проголосовали депутаты, являлся лишь дополнительным пунктом в действующую программу  «Правопорядок 2015-2020». 

-- Никто не говорит, что мы отказываемся помогать силовым структурам в городе, - заявила Ирина Ольховая. - Все мы жители города, и понимаем важность безопасности для граждан. Программа  «Правопорядок 2015-2020» будет выполняться и дальше, но в данном случае дополнительные просьбы о материальной помощи в таком объеме мы сочли неприемлемыми.   

Виталий Выголов    

Комментарии

0 # Степан Б 23.03.2019 22:27
Колаборанты- рыгоаналы-жопаблок ищут оправдание своим преступным действиям!Саботаж - это называется!!!! УПЫРИ!!!!!!!!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.