Туда льют хлорку, но купание взрослых, детей и животных продолжается.
Сегодня на заседании горисполкома, власти Краматорска, наконец-то, озвучили вопрос, который давным-давно обсуждается в местных социальных сетях: совершенно дикое поведение отдельных горожан на фонтанах центральной площади.
Изначально предполагалось, что водная эстетика будет просто радовать краматорчан своим внешним видом и служить фоном для фото и селфи. Однако с первых же дней запуска фонтанов оказалось, что немало сограждан, причем всех возрастов, стали воспринимать эти объекты исключительно как филиал купального и банно-прачечного комбината. А кое-кто - и как возможность бесплатных водных процедур для домашних любимцев. (Хорошо, что в городе нет практики содержания крупного рогатого скота, иначе в фонтанах бы - с гарантией! - мыли бы и коров).
Поведение же немалого количества горожан на "сухом фонтане" и вовсе может служить почвой для съемок фильма о повадках бабуинов, павианов и прочих человекообразных, но явно не гомо-сапиенсов. На соплах фонтана лежат, скачут, давят их ногами и телами, и задорно направляют струи воды под одежду в область половых органов, совершая их прилюдное омовение. Судя по запаху, особенно ближе к вечеру, многие не стесняются при этом и пустить свою собственную струйку, от великой радости.
Мнения участников обсуждения в соцсетях разделились. Одни негодуют, утверждая, что это - дикость, другие вещают в стиле "а че такова, в Европе тоже в фонтанах купаются, и ничаво!" Официальные же власти хранили молчание, несмотря на то, что бабуиновые радости ежедневно происходят прямо у них под окнами. Наконец, сегодня молчание было нарушено.
- В маленьком фонтане каждый день купаются дети, - цитирует сегодняшние слова городского головы Андрея Панкова на заседании исполкома издание "Восточный проект". – Дошло до того, что там купают собак, а как-то пришел помыться бомж. Уже успели повредить подсветку, но опаснее всего, что дети при купании в фонтане и нырянии в чашу могут получить травмы...
А коммунальщики заявили, что из-за наступания ногами и возлежания тел на форсунки, в системе создается излишнее давление, что приводит к повышенному износу насосного оборудования. И что при таком отношении к объектам благоустройства, прослужат они не долго.
- Подготовьте обращение в патрульную полицию, - резюмировал городской голова обсуждение вопроса. – Попросим их организовать на площади временный пост, чтобы не допускали купание в фонтанах.
А чуть позже специальное сообщение по этому поводу сделала на официальном сайте горсовета пресс-служба.
"К сожалению, некоторые краматорчане во время прогулок площадью Мира пренебрегают элементарными правилами безопасности, - говорится в сообщении. - Хотим обратить внимание родителей, дедушек и бабушек, мальчиков и девочек на тот факт, что городские фонтаны - не место для купания. В чаше малого фонтана расположено оборудование, о которое можно серьезно травмироваться, поэтому в нее не стоит прыгать, в ней запрещено плавать и нырять.
В сухом фонтане нельзя закрывать отверстия, через которые выходят струи воды... Не следует и забывать, что в обоих фонтанах вода содержит различные, предусмотренные условиями эксплуатации, химические смеси, которые также могут нанести вред вашему здоровью: - вызвать раздражение кожи или аллергические реакции".
Ну, а в заключение добавлю личного
Все вышеизложенные проблемные вопросы работы фонтанов на центральной площади Краматорска я, как работник СМИ, еще с середины апреля этого года планировал и пытался обсудить с руководителем организации, которая за них сейчас отвечает - начальником Управления капитального строительства и перспективного развития Саидом Османовым. Однако все мои 2-недельные старания связаться с Саидом Имрановичем оказались полностью бесплодными и безрезультатными по той причине, что господин Османов проявляет явное и демонстративное пренебрежение к городским СМИ. Ни звонки на городской номер УКСа, ни на мобильный, ни личные визиты в Управление, ни просьбы передать мой номер Саиду Имрановичу к личному контакту так и не привели.
В результате, на имя господина Османова мною был отправлен информационный запрос, содержащий следующие вопросы:
1. Правда ли, что в фонтанах на центральной площади Краматорска используется питьевая водопроводная вода?
2. Действует ли на фонтане замкнутый оборотный цикл воды, и каким общим объемом он измеряется?
3. Предусмотрена ли в системе водоснабжения фонтанов какая-либо очистка (фильтрация) воды? По какому принципу устроены эти фильтры?
4. Производится ли какой-то контроль за качеством воды в фонтане со стороны санитарных медиков? С какой периодичностью проводятся такие проверки?
Ответа на запрос до сих пор нет. Информации о том, что запрос принят и находится в стадии составления ответа - тоже.
Уже самостоятельно мне удалось выяснить, что оказывается, в фонтаны на центральной площади Краматорска подается... питьевая вода. С учетом нынешних тарифов, во сколько же обходится городу работа этих сооружений?!
Ну, а ответ по способу очистки воды был дан сегодня на заседании исполкома: оказывается туда попросту выливается раствор хлора. Вот интересно: прозвучи эта информация чуть раньше - поредели бы ряды купальщиков в центре города? Думаю, поредели бы, и значительно.
Завтра в Украине отмечается День журналиста. На мой взгляд, лучшим поздравлением от Андрея Панкова было бы строжайшее распоряжение в адрес всех подчиненных: соблюдать закон и помнить, что СМИ - это источник передачи информации широкой общественности. И что "беганье" от журналистских вопросов - это недостойно, несолидно и вредно для общества. Вот как сейчас, в ситуации с этими фонтанами...
Виталий Выголов
Комментарии
Снести его нах тогда. Поставить гендель и аптеку рядом. Бухать и штыриться. Тогда всем будет заепца...