На борьбу с коронавирусом в Краматорске планируют выделить более 6 млн гривен

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Решение принято планово-бюджетной комиссией, слово за сессией горсовета.

Эпидемия коронавируса распространяется в Краматорске огромными темпами. Уже заболели более 1000 жителей нашего города, 15 умерли. С 12 октября Краматорск находится в оранжевой зоне карантина. Такая ситуация требовала незамедлительных мер.

Председатель планово-бюджетной комиссии Александр Гончаренко инициировал внеплановое заседание, для принятия неотложных мер, выделения средств на борьбу с коронавирусом и защиту медработников. 

Сегодня, 15 октября, состоялось второе заседание ПБК, на котором депутаты поддержали инициативы горздравотдела, руководителей медучреждений города и выделили в общей сложности более 6 млн. грн. на борьбу с распространением коронавирусной болезни, - сообщает издание "Восточный проект"

Были приняты решения о выделении более 2 млн. 430 тыс. грн. на обеспечение стимулирующих выплат медработникам. Речь идет о сотрудниках Горбольниц №1, 2 и 3, которые не получают доплаты от Национальной службы здоровья Украины при работе с ковидными пациентами и с подозрениями на коронавирус.

Доплаты будут получать работники приемных отделений, терапевтической службы и рентгенологической — всего 240 человек (46 врачей, 109 медсестер и 84 санитарки). Доплаты планируется распределить таким образом: 50% от минимальной зарплаты — младшему медперсоналу, 75% — среднему и 90% — врачам.

Выделены средства, в размере 1 млн. 950 тыс. грн. Горбольнице №3, на базе которой планируется создать единый центр помощи коронавирусным пациентам. Из них более 1 млн. грн. — на медикаменты, 300 тыс. грн. — на кислород, без которого не могут дышать больные коронавирусной пневмонией.

Также депутаты одобрили выделение средств на обустройство кислородной сети в Горбольнице №3, на средства защиты для медиков и дезинфекции. На СИЗ для врачей и дезинфекции выделены средства Горбольницам №1 и №2. По предложению депутата горсовета Андрея Бессонного были выделены дополнительные деньги на СИЗ для работников медучреждений первичного звена: ЦПМСП№1 и 2 получат в общей сложности почти 1,5 млн. грн.

По словам начальника горздравотдела Валерии Мельник, работа над созданием единого центра для коронавирусных пациентов на базе Горбольницы №3 ведется. Из Горбольницы №1 свою готовность работать с пациентами в ковидном центре подтвердили 1 врач и 8 медсестер. Из сотрудников Горбольницы №2 такого желания не изъявил никто. Готовность помочь выразили сотрудники наркодиспансера: 1 врач, 8 медсестер и санитарок. Также обещает помочь с решением вопроса по персоналу облздрав.

В ходе заседания ПБК Александр Гончаренко поднял вопрос и проведении компьютерной томографии для ковидных пациентов. По факту, в нашем городе КТ можно пройти только в частном кабинете, расположенном в онкодиспансере. И то у этого частного кабинета заканчивается срок аренды помещения 1 декабря.

Заместитель городского головы Юрий Люлька сказал, что 25 октября завершится строительство приемного отделения в Горбольнице №3. А данный государственный проект предполагает обеспечение отделения томографом. Но когда именно город получит томограф, станет известно после 25 октября. Заммэра отметил, что Краматорск стоит одним из первых в списке городов на получение столь необходимого оборудования.

Также депутаты порекомендовали городским властям обратиться в облздрав с просьбой о продлении срока аренды для помещения, где расположен частный компьютерный томограф.

Отметим, что внеочередная сессия горсовета Краматорска назначена на пятницу, 16 октября. 

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  В Краматорске начинает остро не хватать медиков для борьбы с коронавирусом

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.