В Краматорске прошел конкурс на лучший двор

На звание лучшего соревновались 27 многоквартирых домов города.

В Краматорске завершился конкурс на лучшее оформление двора жилого дома. Всего в конкурсе приняли участие 27 дворов многоквартирных домов, которые находятся в разных частях города.

Конкурс прошел по инициативе Общественной организации «Движение активных граждан «RAZOM» и кандидата в мэры Краматорска Александра Гончаренко. Организаторы конкурса – инициативная группа «Ассоциации председателей ОСМД Краматорска» и общественная организация «Наш Краматорск».

Среди участников есть и победители прошлых конкурсов, и новые участники, которые только-только начали дружно благоустраивать собственные дворы, постигая науку добрососедства. «По сравнению с прошлыми конкурсами, прогресс поражает, - делится впечатлениями председатель жюри Александр Иванов. - Появляются новые места для отдыха детей и людей пожилого возраста. Жители обустраивают песочницы-трансформеры, которые закрываются на ночь, а днем превращаются в удобные скамейки. Устанавливают заборчики, создают красивые клумбы, ставят освещение, делают отмостку вокруг домов, расписывают подъезды».

dvor2

Как рассказали жители дворов, которые посетил кандидат в мэры Александр Гончаренко, они все оформление делали самостоятельно.

Возле дома по ул. Марата, 12 жители дома для детей оборудовали площадку и беседки. Даже качели проектировали самостоятельно. «Теперь детвору с площадки не вытянешь и домой не дозовешься», - улыбаясь, говорят мамы.

«По чертежам жильцов мы оформили наш двор. Все материалы покупались самостоятельно. Мы сделали качели, домик, горку. Все оформлено в определенном стиле. У нас есть здесь автомобиль, пароход, дикие животные. На месте спиленных деревьев столик и лавочки. Продолжаем делать что-то постоянно, дополняем», - показывает двор старшая дома Ольга Юрьевна.

Основой такого плодотворного труда является дружба между соседями. «Во дворе у нас дружный коллектив. Мы дружим семьями с соседями. Все, что есть в этом дворе, сделано нашими руками», - рассказывает местная жительница Наталья.

dvor3

Мечта жителей дома 12 по ул. Марата - установить спортивную площадку для детей и взрослых. Место подходящее во дворе есть.

Александр Гончаренко также встретился с жителями двора по Проспекту Мира, 2, где люди своими силами оборудовали целые комплексы декоративных украшений из подручных средств. Здесь и двор украшают, и за клумбами ухаживают, и параллельно успевают ремонтные работы проводить. Все это, благодаря тому, что люди объединились в ОСМД. «Лучший двор – хороший конкурс и стимул развиваться дальше! Все, что есть во дворе, сделано руками жильцов, подрядные организации мы не привлекали. Турники и брусья, к примеру, сделали из труб, оставшихся после ремонта подвала», - сообщил Дмитрий Володин, председатель ОСМБ «Ладный дом». Во дворе много детей, поэтому жители в перспективе хотят обустроить футбольную и баскетбольную площадку.

Результаты конкурса станут известны уже в ближайшее время. Конечно, победители получат призы от организаторов конкурса. Первое место – камеры видеонаблюдения, второе и третье – мотокосы (очень желаемый многими приз!). Будут и призы за участие. Но ведь дело не в них. Дело в том, что жители этих домов каждый день выходят из своего подъезда в ухоженный и уютный двор, их дети играют на хороших детских площадках, а жильцы старшего возраста сидят на красивых лавочках рядом с радующими глаз клумбами.

Кандидат в мэры Краматорска посетил дворы, пообщался с их жителями, оценил их усилия и дружеский соседский микроклимат. «Начали проводить конкурс, и я был приятно удивлен. Хотелось бы, чтобы таких красивых и уютных дворов было в Краматорске побольше. Как и таких примеров добрососедства! - отметил Александр Гончаренко. – Со своей стороны считаю, что исполнительная власть вполне может учредить и проводить этот конкурс на серьезном городском уровне с внушительными призами. Чтобы могла осуществиться мечта жителей о спортивной площадке с искусственным покрытием, о маленьком скверике внутри густонаселенного района, о новых дверях в подъездах, о летнем надувном комплексе. Почему бы нет? Жители стараются, не сидят, сложа руки, и не ждут. Нужно помогать и стимулировать такие хорошие начинания». 

dvor4

Аисты во дворе – добрая примета. Даже если они декоративные. Так считают жители домов 12,14,16 по бул. Машиностроителей и дома 2 по проспекту Мира.

* на правах рекламы

Комментарии

+1 # Надежда 18.10.2020 19:38
Поздравляем победителей ! Мы тоже хотели поучаствовать,но решили это сделать на следующий год.Пока мало изменений по благоустройству двора.Хотя у нас тоже много жителей занимаются облагораживанием клумб.Мы стараемся,но нехватает средств. Надеемся,что город поможет инициативе жителей и ОСМД.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.