Ветхие плотины грозят Краматорску затоплением

А несколько ведущих предприятий региона могут лишиться технической воды для технологических нужд, которую они забирают из реки Казенный Торец.

- Особо нас тревожит техническое состояние дамбы водохранилища реки Маячки, - сообщил начальник управления гражданской защиты Сергей Кукочка. - Это сооружение принадлежит Славянскому управлению водного хозяйства, и еще в 2005-м спецы признали его аварийно-опасным: идет разрушение железобетонного крепления. Чтобы уменьшить риск, уровень воды в хранилище тогда снизили, но прорыв, который может произойти, случись интенсивный продолжительный дождь, затопит городские поселки: Шабельковку, Софиевку, Ясную Поляну и весь микрорайон «Старый город».

По его словам, специалисты облуправления мелиорации и водного хозяйства в том же году выполнили проект восстановления, есть смета, но денег из госбюджета им так и не выделили. А угроза нарастает: сооружение интенсивно разрушается изо дня в день.

- Требует экстренного ремонта и плотина на Казенном Торце, - дополнил Кукочку зам. начальника горотдела МЧС Александр Зоренко. - Ее вероятный прорыв остановит работу береговой насос-ной станции ТЭЦ. Но никто из водопользователей - крупных промышленных предприятий города - не желает внести посильный финансовый вклад в восстановление сооружения. А ведь случись авария, все они рискуют остаться без технической воды для нужд технологии. И потери они понесут гораздо большие.

Серьезной проблемой стало и близкое залегание грунтовых вод в жилфонде и на предприятиях, расположенных в пойме Казенного Торца и ее притоков. По оценке спасателей, сегодня подтоплено уже более 2 тысяч га территории города. И ситуация лишь усугубляется.

Осложняет ее и изношенность водопроводных и канализационных сетей. Из-за ежедневных порывов большинство домов стоит на подтопленных подвалах.

- Беда может прийти и с другой стороны, - считает главврач СЭС Василий Гончаренко. - В городе нет резервного водовода. И в случае аварий на единственном источнике город надолго может остаться без воды. А в зоне подтопленных участков развиваются опасные для жизни людей условия: заболачивание территории, оседание и деформация зданий, ухудшение санитарных условий.

На днях в горсовете шел жесткий разговор властей со спасателями и руководителями предприятий и организаций. Говорили о состоянии защиты города от разного рода ЧП. Градоначальник Геннадий Костюков поручил начальнику управления гражданской защиты Сергею Кукочке проконтролировать устранение выявленных нарушений по установленному графику. И, если нужно, принимать адекватные меры.

КОММЕНТАРИИ

«На важные и нужные дела денег пока нет»

- У города на ремонт денег нет. А то, что владельцы предприятий отказываются отремонтировать плотину на Казенном Торце долевым участием, должно стать поводом для более решительных мер, - прокомментировал ситуацию краматорский городской голова Геннадий Костюков. - Например, сбросить уровень воды, водозаборы обнажатся - и всё станет на свои места: промышленники сами явятся с предложениями о том, как надо отремонтировать сооружение. Один из способов понизить уровень грунтовых вод - прочистить русла Казенного Торца и впадающих в него речек, но и на это важное и нужное дело денег в рамках программы нет, и в ближайшие годы, похоже, не будет.

«Город учится противодействовать стихии»

- Так или иначе, но мы обучаем город противодействию вероятным ЧП, - сообщил начальник управления гражданской защиты Краматорска Сергей Кукочка. - Только в прошлом году органы управления и силы гражданской защиты местного звена участвовали в двух областных тренировках, на которых, кстати, четко отрабатывались действия при авариях на плотинах и при паводках. На предприятиях и в организациях города уже прошло несколько комплексных объектовых учений и тренировок. Сотни руководителей и рядовых жителей научены противостоять стихии и ликвидировать последствия ЧП.

«Пока не каплет,  значит,  пронесет...»

Городская программа по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера 2011 года фактически сорвана: из запланированных двух с лишним миллионов на ее реализацию затрачено лишь 228 тыс. грн. На 2012 год запланировали 3,7 млн., большая часть из которых - средства госбюджета. Но денег на защиту города по-прежнему нет.

«Главные причины обострения ситуации - недостаточное финансирование мероприятий по предупреждению вполне вероятных аварий, - подчеркнул подполковник МЧС Александр Зоренко. - А также несерьезное отношение к проблемам гражданской защиты со стороны ряда руководителей больших и малых предприятий, учреждений и организаций. Дескать, пока не каплет, значит, пронесет...».

По материалам издания "Донбасс"

Комментарии

+1 # Петр Васильевич 24.07.2012 15:42
Гнать господина Кукочку в три шеи. Таким управлением должен руководить, как минимум человек в погонах, иметь технику, силы и средства. А что есть в этом управлении? Ничего!!!!!А с руководителями предприятий не договариваться нужно, а привлекать их к уголовной ответственности за то, что своим бездействием, подвергают опасности жизни тясыч граждан.
-1 # Евгений 24.07.2012 08:42
Цитата:
Например, сбросить уровень воды, водозаборы обнажатся - и всё станет на свои места: промышленники сами явятся с предложениями
Это мы уже проходили, г-н мэр. Толку никакого. На ремонт выкатывали затвор плотины Гебеля, уровень в Торце понизился метра эдак на 1,5-2 (примерно)- НИКТО в исполком не прибежал! Сами начали сооружать дамбы для водозабора. А вот прибрежная зона "поползла" - активизировались оползневые процессы из-за отсутствия естественного подпора грунтовым водам со стороны реки.
Так что уровень сбрасывать не вариант - заботимся о жителях, чтоб не затапливало, а их дома трещат по швам от оползней.
А вообще, менталитет такой у нас. Пока петух не клюнет ....
0 # Евгений 24.07.2012 08:39
А то складывается такое впечатление, что в аварийном состоянии плотин виноваты все, кроме непосредственных балансодержателей.
НЕ МОЖЕТЕ содержать плотины - ПРОСИТЕ, УГОВАРИВАЙТЕ директоров предприятий!!! Они Вам изначально ничего не должны. Это у Вас, как у городского головы, голова болеть должна как предупредить ЧС в городе. И то, что за столько лет вопрос с долевым участием в финансировании ремонта гидротехнических сооружений не решен - это ВАШ МИНУС!
-1 # Евгений 24.07.2012 08:37
Цитата:
поручил начальнику управления гражданской защиты Сергею Кукочке проконтролировать устранение выявленных нарушений по установленному графику. И, если нужно, принимать адекватные меры.
Умиляет решение Костюкова. И какие же меры будет принимать начальник УГЗ? Напишет в сотый раз письма руководителям предприятий с текстом типа "ай-ай-ай"?
В этой ситуации (при отсутствии должного финансирования из местного, областного, госбюджета)не выпендриваться господину мэру нужно, а собирать промышленников и договариваться.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.