Представители Краматорского городского центра занятости, Управления труда и социальной защиты населения, Управления Пенсионного фонда Украины в г.Краматорске, Краматорской межрайонной МСЭК, предприятий и организаций инвалидов, руководители кадровых служб предприятий города приняли участие в заседании Круглого стола на тему “Взаимодействие службы занятости и социальных партнеров по вопросам трудоустройства инвалидов”.
Открыл заседание директор Краматорского городского центра занятости В.Е.Репин. Обратившись к присутствующим с приветственным словом, он подчеркнул важность поставленной проблемы и пригласил участников Круглого стола к её активному обсуждению.
В ходе заседания обсуждались услуги службы занятости для лиц с ограниченными физическими возможностями, направления их профессиональной подготовки, особенности определения видов трудовой деятельности и условий труда инвалидов при проведении медико-социальной экспертизы, психологические аспекты трудоустройства.
Состоялся откровенный разговор о причинах, мешающих инвалидам найти рабочее место – это прежде всего пассивность в поиске работы и овладении новой профессией. Для успешного трудоустройства позицию "Я - инвалид, я попробую поработать" нужно сменить на позицию "Я - специалист, я смогу работать". Не секрет, что и многие руководители предприятий с осторожностью относятся к приему на работу лиц с ограниченными возможностями. Опровергнуть это мнение смогли работодатели, у которых успешно трудятся инвалиды: директор АОСЖ и ДП "Виктория" Музычук В.Ф., бухгалтер Предприятия "Барвинок" Линкина С.Н., предприниматель Острецова В.И.
Участники Круглого стола с интересом ознакомились с законодательством, регулирующим занятость инвалидов, в частности, с необходимостью соблюдения работодателями, использующими наемный труд 8 и более работников, норматива рабочих мест для инвалидов в размере 4% среднесписочной численности штатных работников за год. К обсуждению были предложены новации Закона Украины "О занятости населения", вступающего в силу 1 января 2013 года, предусматривающие стимулы для трудоустройства данной категории граждан, среди которых 100% компенсация уплаты единого социального взноса в течение года за инвалида, трудоустроенного по направлению службы занятости.
В резолюции, принятой по итогам Круглого стола, отмечено, что преодоление существующих проблем должно основываться на создании благоприятных социальных, экономических, организационных и правовых условий для реализации права лиц с инвалидностью на добровольный и посильный труд.
Оксана Тонкошкур, начальник отдела взаимодействия с работодателями Краматорского городского центра занятости
·В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.
·Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах.
·Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».
·В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.
·Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.
В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.
Комментарии