Георгий Скударь признал, что Краматорск «сбрасывают на обочину»

27 октября в Краматорске прошло очередное заседание совета директоров – полуформального образования, объединяющего руководителей наиболее значимых для города предприятий. На заседание – о, чудо! – была приглашена и пресса. Основным выступлением на Совете директоров стала речь хозяина Новокраматорского машиностроительного завода, народного депутата Украины Георгия Скударя, посвященная анализу состояния дел в экономике Украины, области и города.

По мнению Георгия Скударя, особенности нынешнего положения дел в Украине характеризуются постепенным наращиванием производства в стране и одновременно – ростом долгов, причем как со стороны государства, так и со стороны субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Общий рост объемов производства по Донецкой области за 9 месяцев текущего года составил 16%, единственная отрасль, которая до сих пор имеет отрицательные показатели – это легкая промышленность. В то же время, рост объемов производства в целом ряде отраслей целиком зависит от льготных цен на газ, Георгий Скударь назвал состояние таких предприятий «работой в критической зоне». Произойди новый рост цен на газ – и целые отрасли, например, химическая, могут остановиться, так как их продукция станет неконкурентоспособной.

Краматорск, на фоне общих показателей Донецкой области, выглядит неважно. «Если раньше у нас была поговорка про то, что Краматорск – не первый, но и не второй город области, то теперь мы скатываемся ко второму десятку в общем списке, - констатировал Георгий Скударь. - Так, объем реализованной продукции в целом по области вырос на 39%, а в Краматорске она упала на 12 процентов. Это – звонок и мне лично, и всем вам. Мы работаем все хуже, нас сбрасывают на обочину, мы не только не движемся вперед, и даже не топчемся на месте, а движемся назад!»

Народный депутат считает очень важным такой показатель, как средняя заработная плата по городу. По итогам 6 месяцев 2011 года, в Краматорске она составила 2600 гривен, при средней по области – 2925. Краматорск здесь занимает 22-е место. По мнению Георгия Скударя, «жить нормально на зарплату в 2600 гривен человек сегодня не может». А раз живут – значит, доля выплаты денег в «конвертах» по-прежнему очень велика, и в этом народный депутат видит немалую вину государства. «Мы идем на поводу у всяких демонстрантов и митингантов, - считает Георгий Скударь. – Пока государство этим процессом не управляет».

Комментарии

0 # Щегол 31.10.2011 22:21
Жить на 2600 нельзя... а на 830 можно? а на 900? а на тысячу? пенсионеры как живут??? тихий ужас!!!
0 # Трисмегистр 31.10.2011 12:00
Давно не живут, а выживают.
Что-то я не замечал, чтобы кто-то шел на поводу у "демонстрантов и митингантов".

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.