Каким станет «лицо» Краматорска?

Сегодня заместитель городского головы Краматорска Александр Румянцев провел брифинг для журналистов, на котором поделился своим видением будущей реконструкции центральной площади города, Сквера профсоюзов и района за ДК и Т НКМЗ. Представленные эскизы и пояснения Александра Румянцева вызвали двоякие чувства.

С основным тезисом Александра Румянцева – о том, что вся инфраструктура центральной площади Краматорска, построенная в 60-х годах прошлого века, ветшает и рушится буквально на глазах, и с этим нужно что-то делать, - не согласиться нельзя. Фонтаны на площади давно превратились в нечто, напоминающее содержимым выгребные ямы, там и сям крошатся плиты, тусклый гранит дает трещины. Давным-давно требует внимания и Сквер профсоюзов. Вполне уместен вопрос о том, нужна ли современному Краматорску здоровенная, сплошь закатанная в асфальт площадь.

Но то, что увидели журналисты на эскизе под названием «Генеральный план Дворцовой площади», заставило насторожиться. Вместо фонтана в Сквере профсоюзов изображен некий объект, который Александр Румянцев определил как «гостинично-развлекательный комплекс на 300 мест, с баром, рестораном, торговыми павильонами, сауной, спортзалом и прочим набором услуг».

Естественно, начались вопросы. Как заверил, подчеркнул и еще раз заверил Александр Румянев, представленные на суд журналистов эскизы – не более чем черновые картинки даже не проекта, а некоего «видения» возможных вариантов будущей реконструкции. Не более. Но зато у заместителя городского головы есть два четких ответа на вопросы: что будет с центром Краматорска в случае, если порядок там наведут разово, с привлечением меценатов, и последующим содержанием за счет бюджета, и тогда, когда проектом удастся заинтересовать серьезных инвесторов, которые наведут здесь красоту, будут поддерживать ее в дальнейшем за свой счет, но при этом  будут рассчитывать на определенную финансовую отдачу. В первом случае, все останется почти так же, как есть сейчас. Во втором случае, у города есть перспективы преобразиться к лучшему.

Александр Румянцев заявил, что встреча с журналистами на тему реконструкции центра Краматорска – это первая ласточка в предстоящем общегородском обсуждении этой темы. Заместитель мэра надеется, что поданная в СМИ информация вызовет определенный интерес у горожан, и жители помогут властям определиться с тем, как же будет выглядеть «сердце» Краматорска в будущем. Поэтому в горисполкоме готовы принимать рисунки, наброски, проекты, устные и письменные предложения по реконструкции.

Корреспондент «ОбщеЖитие Online» акцентировал внимание заместителя мэра на том факте, что ДК и Т НКМЗ – объект, находящийся в самом центре города – де-факто находится в частной собственности. Не возникнет ли ситуация, когда горожане выскажутся за строительство под окнами дворца какого-нибудь Диснейленда, а хозяину белокаменного ДК и Т НКМЗ это не понравится? Ведь и фонтаны перед зданием дворца, и фонарное освещение когда-то были «запитаны» от ДК и Т НКМЗ, но затем, по выражению самого Александра Румянцева, «там перестали считать это нужным»?

- Я знаю Георгия Скударя как достаточно демократичного и прогрессивного человека, - заявил Александр Румянцев, - Не думаю, что здесь возникнут какие-либо проблемы.

А вот вопрос с наличием каменного истукана на центральной площади города Александр Румянцев радикализировать не настроен. «А что можно предложить взамен?» - ответил вопросом на вопрос заместитель мэра.

Итак, резюме. У нынешних властей Краматорска сформировалось четкое желание преобразить «лицо города». Что это будет – легкий макияж или пластическая операция – сейчас зависит от самих горожан. Найдутся ли неравнодушные, творческие люди -  значит, будут варианты. Проигнорирует общественность тему - значит, окончательное решение будет приниматься узко ограниченным кругом лиц. Так что, как говорится – приходите, пишите, звоните.

… А гостиница на месте фонтана в Сквере профсоюзов – это все-таки жестко. Даже в эскизном, ни к чему не обязывающем, «видении». Хотя – как знать? Шаблоны, стереотипы, ностальгия…

Комментарии

+1 # Чач 11.11.2011 08:10
А ещё можно сровнять бульдозерами кладбище на верху Ленина и отстроить там элитный район.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.