Как уже сообщало наше издание, в ближайшем будущем центр Краматорска имеет большие шансы получить совершенно оригинальное архитектурно-культурное сооружение: так называемый "Парк современной скульптуры". 8 октября журналистам местных СМИ показали творческую "кухню" этого проекта, познакомили с мастерами-скульпторами и рассказали в деталях, какой же сюрприз ожидает город.
Все началось с большой дружбы. Руководство краматорского завода "Донмет" (Владимир Сергиенко) давно дружит с известным скульптором Вячеславом Гутырей, работы которого прекрасно известны всем жителям города и региона (совсем недавно в Краматорске была открыта его работа "Казак Мамай"). И вот однажды у производственников и скульптора родилась общая идея: а что если предложить городу не просто одно произведение, а целый их комплекс, причем с возможностью его дальнейшего развития?
Что, какая тема может стать основным идейным стержнем такого комплекса? Лучший вариант - историческое прошлое наших земель, их далекие, глубинные корни, - скифы. Тем более, что дошедшие до сегодняшних дней произведения искусства скифов дают широчайшее поле для творчества!
В одиночку с такой большой задачей не справиться, поэтому Вячеслав Гутыря пригласил в соавторы своих давних друзей - грузинских скульпторов Ивана Цискадзе и Иродиона Гвелесиани, которые с восторгом согласились продемострировать свое мастерство в таком интересном проекте.
- Мы очень много обсуждали эту идею, и в конце концов, сделанные эскизы и наброски сложились в общий ансамбль под названием "Ворота "Лабиринт", - рассказывает Вячеслав Гутыря. - Это будет несколько колонн 4-метровой высоты, на которых разместятся совершенно причудливые скульптуры скифской эпохи: здесь и олень, и чудище, грифон, сплетение животных...
Каждый народ имеет свои традиции в скульптуре, легко ли было перестроиться на скифскую тему грузинским мастерам?
- Это совсем не сложно, - признает Ивана Цискадзе, - Вообще, здесь прослеживается очень интересная линия, сочетающая и объединяющая сразу несколько культур: грузинскую , скифскую, даже греческую.
В создании "Парка" используется инкермановский известняк, причем материал имеет свою забавную историю. Как-то, проезжая под Изюмом, Вячеслав Гутыря обратил внимание на здание чьей-то заброшенной лесопилки. Мощные стены ее были сложены именно из крымского известняка - как раз подходящий материал! Разыскали хозяина лесопилки, и тот согласился продать блоки в Краматорск. Стены аккуратно разобрали и перевезли на территорию завода "Донмет". И вот теперь из них создают свои произведения мастера-скульпторы.
Для размещения "Парка", планируется использовать место у фонтана в Сквере профсоюзов. Для того чтобы органично вписать будущую композицию в имеющиеся раелии, был приглашен архитектор Александр Мыцай. Сейчас проект передан в горисполком Краматорска, и, как заявила Ирина Сергиенко, супругна директора завода "Донмет", шансы на то, что предложения по установке скульптурной композиции у фонтана, весьма велики. Кроме того, предполагается, что постепенно к первым скульптурам будут добавляться новые, выполненные руками других мастеров.
Как уверяют участники проекта, на изготовление скульптур "Парка" потребуется, минимум, месяц. Затем - строительно-монтажные работы. Но до Нового года должны справиться обязательно.
Что ж, остается высказать надежду, что все задуманное сбудется. И в центре Краматорска появится очень необычный и привлекательный объект.
Комментарии
Вспомнился сюжет "Одесских Джентльменов": Чтоб выделяться? :)