Сегодняшнее заседание политсовета Краматорска было прервано появлением группы возбужденных работников завода «Энергомашспецсталь» численностью около 20 человек, которые сообщили, что прибыли за защитой. По их словам, администрация завода намерена прекратить начисления так называемого «горячего стажа» работникам сразу трех цехов – кузнечно-прессового, сталелитейного и сталеплавильного.
По словам рабочих, официального приказа по заводу о прекращении начислений «горячего стажа» еще нет, но администрация уже предупредила коллектив о грядущих новшествах устно. Обращаться в профсоюз завода они не только не хотят (так как считают его «карманным органом» при администрации предприятия), но и готовы прекратить членство в организации, создав свой, независимый.
Выступавшие работники завода сообщили о том, что недавно на ЭМСС прошла плановая - раз в пятилетку - аттестация рабочих мест, результаты которой и стали, по их мнению, поводом для будущей отмены начисления «горячего» стажа. По словам рабочих, аттестация проходила дважды. Первая в полной мере показала, в каких тяжелых условиях им приходится зарабатывать себе на жизнь: гарь, копоть, загазованность, высокие температуры, и все это – в 12-часовой рабочий день. Однако администрация сочла результаты аттестации неудовлетворительными, и назначила новую, которая, якобы, проводилась в экзотических условиях: металл не… грели, все фрамуги и ворота на входах-выездах из цехов были настежь открыты! Естественно, после этого члены комиссии сочли условия работы в горячих цехах на ЭМСС вполне приемлемыми, и сделали заключение, которое поставит на дальнейшем начислении «горячего стажа» для рабочих завода крест.
С работниками завода общались как члены Общественного совета, так и депутаты городского совета Владимир Ржавский и Александр Толстогузов. Решено, что группа рабочих выдвинет три делегата, которые будут поддерживать контакт с депутатами и политсоветом. Депутаты не исключают, что вопрос с возможной отменой «горячего стажа» на заводе «Энергомашспецсталь» будет вынесен ими на ближайшей сессии городского совета.
Ситуацию осложняет тот факт, что большинство из рабочих откровенно опасаются, что за выступление против намерений администрации, они будут уволены с завода. По их словам, рабочие на "Энергомашспецстали" абсолютно бесправны, и по малейшему поводу им напоминают о том, что за воротами предприятия - масса желающих занять их место.
Незадолго до встречи рабочих с членами политсовета, газета "Восточный проект" смогла получить комментарий у начальника отдела организации труда и заработной платы ПАО «Энергомашспецсталь» Игоря Моргача. По его словам, "льготы и компенсации (на заводе) изменились как в меньшую, так и в большую сторону (пенсионные льготы, доплаты и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, а также спецпитание). При этом фонд заработной платы по структурным подразделениям не уменьшился, а по основным производственным цехам даже увеличился.
По словам Игоря Моргача, изменение льгот в меньшую сторону стало следствием модернизации и техперевооружения производственных мощностей предприятия и внедрения новых технологических процессов за последние пять лет".
Комментарии
И кто будет ловить и сдирать ? Вы способны только голодать и на коленях стоять...
Активных участников накажут. В КПЦ всё делается так. Это уже не 1 случай за 5 лет
Нужна грамотная организация активных работников предприятия по созданию независимого от руководства предприятия профсоюза.
Без независимого профсоюза работники ничего не добьются, а только наломают дров.