Идея создания «ковидного» центра в Краматорске стала вызывать вопросы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главный вопрос - о чем власти города думали раньше?

Как уже сообщало наше издание, 11 октября состоялось совместное заседание городского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и городской комиссии по ТЭБ и ЧС, одним из важнейших решений которого стало одобрение идеи создания единого Центра оказания медицинской помощи пациентам с подозрением и больным COVID-19 на базе терапевтического пятиэтажного корпуса КНС «Городская больница №3». Мера - явно вынужденная и экстренная, но правильность которой тут же стала вызывать вопросы. 

Так, вечером 11 октября в Facebook появилось открытое обращение к властям города заместителя главврача горбольницы № 3 Ларисы Воловиковой, в которой она подняла важные вопросы, касающиеся решения Штаба. Нужно отдать должное гражданскому мужеству медика, который не побоялся выступить против решения чиновников, но, по всей видимости, ситуация с наступлением коронавируса в Краматорске, действительно, критична, и молчать дальше было бы преступлением. 

«…если бы решили полгода назад, то какой-то единый центр и возможно было бы создать за несколько месяцев, найдя отдельное помещение не на базе лечебных учреждений, - пишет врач. - А тем, кто проголосовал за такое решение в октябре, когда заболеваемость стала зашкаливать, хочется задать несколько вопросов:

-- Почему штаб не волновался или не помогал руководителям больниц №1 и №2, которые не торопились создавать условия для своевременного подписания договоров с НСЗУ по лечению пациентов с COVID-19? 

-- В каком "другом лечебном учреждении города" кроме больницы №3 есть кардиологи, способные выхаживать постинфарктных больных? Как известно, кардиологическое отделение - общегородское.

-- Сколько времени займут все юридические коллизии с переводом медицинских работников из учреждения в учреждение и захотят ли они переводиться

-- О каком "резерве кадров" идет речь, если "просто кадров" практически нет, учитывая количество врачей и медсестер, находящихся сейчас на лечении?..» 

Отметим, что поведение властей Краматорска вызывает вопросы и со стороны руководства облгосадминистрации. Вечером 12 октября советник главы Донецкой ОГА по здравоохранению Юрий Узун разместил в Facebook достаточно резкий комментарий, в котором высказываются претензии в адрес властей города:

"Есть вопрос к горздравотделу. Почему в течении нескольких месяцев не было ничего предпринято для правильного распределения (оптимизации) пациентов с Ковидом в больницы города? - пишет Юрий Узун. - Почему игнорировались рекомендации департамента ОДА? И только когда в пятницу утром было получено письмо от руководителя Краматорского филиала Лабораторного центра, после беседы в четверг со мной, где я настоятельно попросил срочно инициировать этот вопрос - письмо появилось. Речь идет о выделении терапевтического здания ГБ№3 для пациентов с Ковидом и переносом туда реанимации. Что мешало это сделать раньше??? Почему бездумно "заложили" больными Ковидом ВСЕ больницы города? Почему бездарные управленческие решения привели к тому, что болеют и умирают врачи, прекращает оказываться высокоспециализированная медицинская помощь? Кто ответит за это? Кстати это решение еще нужно довести до логического конца. Выполнить..."

Напомним, что сегодня, 12 октября, депутаты горсовета Краматорска инициировали проведение внеплановой сессии, которую они намерены посвятить, прежде всего, вопросам борьба с коронавирусом.    

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.