Должностные лица ГП «Селидовуголь» подозреваются в растрате

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У полиции появились вопросы к руководству предприятий, где из-за долгов по зарплате шахтеры объявили забастовку.

Должностные лица ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» подозреваются в том, что при осуществлении закупок товаров за счет госпредприятий, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Триалтрейд», ООО «Доненэргоэкспорт», ООО «Универсал Инвест-Строй» и другими субъектами хозяйствования, завладели денежными средствами ГП в особо крупных размерах.

Как следует из материалов, опубликованных в открытом доступе на сайте Единого реестра судебных решений, указанное уголовное производство открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

shahdelo

Как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, недавнему изъятию документов в ГП «Мирноградуголь» и ГП «Селидовуголь» предшествовали обыски у бизнесмена Виталия Кропачева.

«Напомним, что 25-27 января НАБУ проводило обыски в столичном бизнес-центре (по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 26), который арендует «смотрящий» топливно-энергетического комплекса Виталий Кропачев, а также по месту его жительства и в автомобилях, – написал Михаил Волынец. – Вследствие проверки ранее изъятых документов, детективами НАБУ сегодня (13 февраля – ред.) одновременно были проведены обыски на предприятиях, на которые распространяется влияние Виталия Кропачева, а именно: ГП «Мирноградуголь» и ГП «Селидовуголь».

«Руководители этих предприятий должны были понимать, что именно они несут личную ответственность за решения, под которыми ставили свои подписи, а не Виталий Кропачев», – добавил председатель НПГУ.

Отметим, что вечером 16 февраля на счет ГП «Селидовуголь» поступило 80,8 миллионов гривен. Эти деньги позволили выплатить в полном объеме заработную плату работникам за декабрь 2017 года. Двумя днями ранее горняки получили 25-26% зарплаты за январь.

Однако ни на одной из четырех шахт госпредприятия добыча и отгрузка угля не проводится — на утреннем собрании рабочие первой смены проголосовали за продолжение забастовки.

«Похоже на то, что шахты могут простоять в нерабочем состоянии, пока делегаты трудовых коллективов не прибудут в Киев и не получат результатов переговоров в министерстве и Кабинете министров, – написал сегодня на своей страничке в Фейсбук председатель НПГУ Михаил Волынец. – Люди требуют заработную плату за январь текущего года, которую им задолжали. За предыдущий период остаются еще не оплачены в полном объеме налоги и платежи в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, что также отображается на социальном положении работников. Не возмещаются вовремя больничные. Люди не могут вовремя переходить на пенсию и теряют страховой стаж. Следующим требованием является полное погашение заработной платы и ее повышение. На шахтах «Котляревская» и «1/3 Новогродовка» требуют возвращения пластов в государственную собственность».

По материалам издания "Шахтерский край"

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.