Ректора Донецкого медуниверситета вызвали на допрос в СБУ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ректор Петра Кондратенко называет происходящее "беспределом".

Ректора Донецкого национального медуниверситета Петра Кондратенко (на фото) и его жену вызвали на допрос в СБУ на 16 и 17 января. Информация об этом и сами повестки обнародованы на официальной странице ДНМУ в Facebook. 

"Завтра ректора и его супругу вызывают в СБУ Украины. Не исключено вручение Підозри с целью ареста", - говорится в сообщении.

kond1

Ранее, 9 января 2019 года, в служебном кабинете ректора в Краматорске был проведен обыск.

Как сообщил изданию "ОстроВ" Кондратенко, он считает нынешнюю ситуацию "отзеркаливанием" тех обвинений, которые он озвучил в адрес фирмы-рекрутера "Українські освітні послуги", которая, по его мнению, действовала в сговоре с международным отделом университета в Крапивницком под "покровительством" Главного следственного управления СБУ.

Обнаружив злоупотребления и публично заявив о них, ректор провел ряд увольнений и настоял на переводе международного отдела в Краматорск, после чего преследования вышли на новый уровень.
По словам Кондратенко, угрозы в свой адрес он слышал непосредственно от сотрудника СБУ Шеванденкова Андрея Юрьевича, который также упоминал имя заместителя начальника СУ СБУ Кравченко.

Кондратенко сообщил, что формальным поводом для обыска послужило обвинение в незаконном использовании им и его супругой Мариной Коньковой автомобилей, в то время как изъяты были все документы по международной деятельности университета. Ректор уверен, что это сделано с целью усложнить университету судебные перспективы.

Ректор обратился к и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун с просьбой обратить внимание на ситуацию и принять участие в судьбе Донецкого национального медуниверситета и его сотрудников.

kond2

Кондратенко ранее получал угрозы в свой адрес. Так, 19 октября 2018 года в 9 часов утра возле подъезда его поджидали двое мужчин, которые предупредили, что если он "будет продолжать себя так вести", с ним расправятся физически. После этого один из них ударил ректора и брызнул ему в лицо баллончиком. То же проделали и с водителем, после чего нападавшие скрылись.

В конце октября Петр Кондратенко и его жена получили письма с угрозами убийства. По словам ректора, полиции, прокуратуре и СБУ известны лица, от которых исходили угрозы, в числе которых ряд сотрудников правоохранительных органов.

Тогда ректор озвучил предположение, что преследование вызвано тем, что в международном отделе университета он обнаружил и не захотел покрывать схемы, связанные с нелегальной миграцией иностранных студентов.

Выяснилось, что в 2018 году из 1300 приглашенных в ДНМУ студентов, на место учебы приехали всего 240. При этом задолженность фирмы-посредника, которая обязана осуществлять оплату за обучение студентов за 5 дней до начала занятий, составила около 15 млн грн.

"Параллельно с этим к нам было несколько обращений иностранных граждан, потенциальных абитуриентов, а также Министерства иностранных дел, в которых была ссылка на сайт, который в реальности никакого отношения к университету не имеет", - рассказал Кондратенко на пресс-конференции в Мариуполе в ноябре 2018 года.

На этом сайте, в частности, указывалась стоимость обучения, в два раза превышающая реальную (7 тысяч долларов вместо 3-3,5 тысяч), а также условия оплаты – на карточку частного лица. Руководство ДНМУ отреагировало и сообщило о фейковом сайте в управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Ранее попытки предыдущего ректора ДНМУ Юрия Думанского разобраться в причинах возникновения финансовой задолженности также закончились обысками, что заставило его снять свою кандидатуру за неделю до выборов, на которых он был единственным кандидатом. По результатам объявленных Министерством здравоохранения новых выборов ректором в апреле 2018 года стал Кондратенко.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.