Суд дал символическое наказание фермеру, по вине которого погибли 10 бойцов украинского спецназа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фемида применила к преступнику "закон Савченко".

Куйбышевский районный суд Запорожской области 16 мая вынес приговор фермеру из Донецкой области Николаю Бутрименко (на фото), который в 2014 году сдал боевикам "ДНР" местоположение украинских спецназовцев, в результате чего их расстреляли, - сообщает издание "Левый берег".

28 июля 2014 года силы антитеррористической операции освободили от боевиков "ДНР" село Степановка в Донецкой области. На следующий день две группы бойцов спецназначения 3-го полка под руководством Т. Карпы и К. Андриенко попали в засаду боевиков, в бою погибли 10 украинских солдат.

Как сообщает пресс-служба суда, Николая Бутрименко приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие должности с организационно-распорядительными функциями и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность на срок два года.

Суд признал Бутрименко виновным по статье о финансировании терроризма, однако оправдал по статье "террористический акт" в связи с тем, что в суде не доказали участие обвиняемого в собственно расстреле военных.

"Дело" Николая Бутрименко подпадает под действие "закона Савченко", то есть срок пребывания в СИЗО зачислен ему как срок отбывания наказания в рассчете один к двум. Фактически это означает, что осужденный может выйти на свободу уже летом 2020 года.

По словам адвоката Елены Яркиной, гражданские иски потерпевших суд оставил без рассмотрения, решение суда будет обжаловано.

После оглашения приговора военные из 3-го отдельного полка специального назначения имени князя Святослава Храброго призвали на странице в Facebook не дать "убийце и предателю избежать справедливого наказания".

Адвокат спецназовцев считает доказанной вину обвиняемого по делу о гибели бойцов Третьего отдельного полка специального назначения (СпН) имени Ярослава Храброго, - пишет издание "Факты".

— Время пребывания за решеткой Бутрименко отсчитывают с момента его ареста — с июля 2016 года, — рассказала адвокат потерпевших Елена Яркина. — Частного предпринимателя из Латышево Николая Бутрименко признали виновным в том, что он сообщил боевикам о месте расположения отряда спецназа, который должен был найти и спасти катапультировавшегося летчика из сбитого в этом районе штурмовика Су-25 Вооруженных Сил Украины.

Спецназовцам, которые пришли в село, Бутрименко предложил расположиться в его ангаре и сам же сообщил об этом боевикам. Отлучившись из села якобы в больницу к жене в городе Снежное, Бутрименко вернулся в село в сопровождении около 100 боевиков, прибывших на бронетехнике. Оказавшиеся в ловушке бойцы спецназа приняли неравный бой. В итоге из 19 человек десять погибли, пятеро попали в плен. Уйти от боевиков в тот день удалось только четверым бойцам, один из которых был ранен.

— Я сейчас рассылаю приговор потерпевшим, интересы которых представляю, — рассказала адвокат Яркина. — А таковыми признаны по делу 24 человека — это и участники боя, в том числе пережившие плен и пытки, это и родственники погибших. И, конечно, я буду готовить апелляцию. Суд считает, что вина Бутрименко в финансировании терроризма доказана (часть 2 статья 258−5 Уголовного Кодекса Украины), а в по части 3 статьи 258 (террористический акт) Бутрименко был оправдан. Доказательства его вины суд счел недостаточными.

У меня иное мнение. С моей точки зрения, показания бойцов, участников событий в Латышево, Александра Кудрявцева и Максима Каца, который был ранен и попал в плен, были перекручены. А показания Александра Чернышова не учтены. Также, с моей точки зрения, не были учтены показания жены Бутрименко, которые существенно расходятся с версией ее супруга, а также материалы негласных следственных действий.

Поясню, в чем суть моих претензий. Бойцы видели Бутрименко в рядах боевиков с оружием в руках. А один из потерпевших слышал, как еще до своего отъезда Бутрименок, звонивший по мобильному телефону, произнес фразу: «Они здесь».

Более того, его супруга, к которой он якобы отвозил лекарства в больницу, в своих показаниях сообщила о том, что болела не она, а ее мать, а сама она в тот вечер видела, как оккупанты прочесывали Латышево и соседнее село Дмитровку в поисках четверых бойцов, которым удалось уйти. В ее показаниях есть четкое количество бойцов, которых искали, значит, ее муж сообщил и ей, и боевикам, сколько всего спецназовцев пришли и расположились в его ангаре.

Кроме того, Николая Бутрименко опознал один из бойцов, который, выйдя из окружения в Латышево, продолжал нести службу в рядах Вооруженных Сил Украины. Боец дежурил на блокпосту на линии разграничения и заметил Николая Бутрименко, который оформил себе пропуск на мирную территорию, где получал украинскую пенсию как «вынужденный переселенец». После сообщения бойца сотрудники СБУ совместно с военными и правоохранителями провели специальную операцию, в ходе которой Бутрименко был задержан в июле 2016 года.

А из материалов негласного наблюдения следует, что Бутрименко звонил из СИЗО своему сыну, прося его связаться с ликвидированным главарем донецких боевиков Александром Захарченко. А «Станислав Федорович» — это Ким, бывший глава оккупационной администрации Горловки, — просил похлопотать о его обмене.

Защита обвиняемого неоднократно предпринимала попытки изменить меру пресечения Бутрименко чуть ли не на домашний арест. И вот мы имеем такой приговор, которым все потерпевшие, и я как их защитник, конечно же, возмущены. Близкие погибших понесли невосполнимую утрату. У погибшего Тараса Карпы в марте 2014 года родился ребенок, который никогда не видел своего отца. А те, кто побывал в плену, подверглись пыткам: Максиму Кацу без анестезии откачивали жидкость из селезенки, раздувшейся от побоев. Юрию Шаповалову кадыровец отрубил палец на руке. К счастью, местным врачам тогда удалось его вовремя пришить.

Намерена подавать апелляцию и прокуратура, требовавшая для Бутрименко высшей меры наказания — пожизненного заключения.

Портал "Антикор" также напоминает, что именно Николай Бутрименко перед видеокамерой избивал палкой одного из раненых бойцов. 

butrimenko2

"Позже пророссийский энтузиазм не помешал стороннику «ДНР» ездить за украинской пенсией на свободные от оккупации территории Донбасса и отправлять за линию фронта своего бухгалтера для решения бизнес-вопросов, - пишет издание. - Сначала поисками виновника гибели украинских бойцов занимались правоохранители, а в сентябре 2015 году к ним подключились Силы специальных операций ВСУ, которые тогда еще существовали неофициально.

На тот момент было известно, что Бутрименко оформил украинскую пенсию и время от времени выезжает за ней на подконтрольную Киеву территорию. Брать его планировали в декабре того же года во время очередной такой «пенсионной» вылазки.

Вечером 26 июня 2016 офицерам УСН поступила агентурная информация о том, что Бутрименко утром следующего дня подойдет максимально близко к линии разграничения — отправить бухгалтера на подконтрольную Украине территорию для решения вопросов своего бизнеса. За ночь было собрано и подготовлено две группы захвата: одна ждала злоумышленника в районе КПВВ «Майорское», другая — в районе КПВВ «Марьинка».

Для осуществления операции спецназовцы переоделись в гражданскую одежду и на общественном транспорте пересекли «нулевые» посты сил АТО. Их задачей было любыми способами держаться в хвосте очереди, которая двигалась к «нулевому» блокпосту противника.

Бутрименко в то утро подъехал к КПВВ «Марьинка».

Проехав блокпост боевиков, Бутрименко прошел автомобильную очередь и остановился дальше, примерно в 250 метрах от позиций боевиков. Таким образом, спецназ ВСУ оказался между вражеским блокпостом (до него было метров 150) и достиг своей цели..."

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.