Гройсман создаёт партию – есть ли у этой партии перспективы на Донбассе?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Ищу людей, которые могли бы быть достаточно результативными", - сообщил премьер.

27 октября пройдут очередные выборы в Верховную Раду. В отличие от президентских выборов, на которых люди выбирали Президента, на парламентских выборах, фактически, будет избираться Премьер-министр, т.к. сформировавшая большинство в Раде коалиция политических сил, будет выбирать Премьер-министра – главу исполнительной власти в стране. Действующий Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что идёт на парламентские выборы и возглавит новую политическую партию.

Что известно на данный момент

Премьер Владимир Гройсман: «Мы действительно сейчас собираем команду по всей стране: на уровне громад, городов, на уровне районов и областей. Собираем тех людей, которые имеют здоровые мысли и понимают, как их реализовывать. Я считаю, что такая команда, которая может генерировать идеи и реализовывать их, должна быть успешной».

По поводу политической ориентации партии и её месте на идеологическом поле Гройсман говорит так: «Я бы хотел, чтобы это была достаточно качественная с точки зрения профессионализма и возможностей политическая сила. Действительно могу сказать, что сейчас ищу людей, которые могли бы быть достаточно результативными. Также хотел бы быть причастным к созданию классической центристской политической партии, которая была бы создана не под выборы, а была бы достаточно организованной структурой с определённой идеологией».

Как объединить страну

Прошедшие президентские выборы показали наличие существенных региональных различий в отношении украинцев к продвигаемым кандидатами идеям и ценностям. Страну необходимо объединить на основе понятных и воспринимаемых во всех регионах идеях.

В этом направлении Гройсман демонстрирует практичный подход, считая, что Украину может объединить: «Качество жизни от запада до востока. Качество жизни и свобода – всё, больше ничего. Эти две ценности необходимо дать. Людям необходимо обеспечить безопасность внутри страны, и это возможно, мы много чего сделали для этого, как Правительство. Естественно, нужно оживлять экономику, и правительство понимает, что для этого необходимо делать».

Почему это важно

Через принятие правильных решений, через их реализацию, можно кардинально изменять ситуацию в стране. Для этого, по мнению Гройсмана, необходимо несколько критических моментов: понимание процессов, опыт и мандат доверия, который даёт возможность реализовывать идеи. Через присутствие в парламенте возможно формировать исполнительную власть и большинство под идеи.

Для продвижения важных и высоко оценённых людьми реформ Премьер должен иметь значительное депутатское крыло в парламенте, и чем больше оно будет – тем более решительные изменения сможет реализовать его команда.

Люди ожидают быстрых изменений в их жизни. Реальность немного другая, но у следующей Верховной Рады должна быть возможность быстрее дать новое качество жизни жителям Украины. Сейчас страна очень близко подошла к таким возможностям.

Эксперты: Шансы на успех высокие

Политолог Валентин Войтков говорит о 20% поддержки Гройсмана: «Последние социологические исследования продемонстрировали, что Гройсману доверяют или скорее доверяют 20% населения, и это пока и есть его электоральная база».

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что в Украине идёт смена поколений политических элит: «Гройсман – молодой, он принадлежит к тому же поколению, что и Зеленский. Они ровесники, как Арсений Яценюк и много других. Сейчас начинается эпоха людей этого возраста. У Владимира Борисовича есть стартовый рейтинг. Который позволяет бороться за прохождение партии в парламент».

Политолог Александр Радчук акцентирует внимание на стабильности доверия жителей Украины к Премьеру: «Необходимо определить, что ещё в апреле 2018 года социологи фиксировали рост доверия Гройсману и удовлетворение его работой среди населения. А в начале 2019 года, согласно данным всеукраинского опроса общественного мнения, который проводил КМИС, в рейтинге потенциальных премьер-министров действующий руководитель Кабмина набрал наибольшее количество поддерживающих его – 15,3%».

Что у Гройсмана «за спиной»

До прихода в Правительство Гройсман два раза избирался мэром Винницы и достиг успеха на этой должности. Ему в Виннице доверяют – на свой второй срок он шёл с призывом к винничанам обеспечить поддержку его команд в городском совете, и получил её. Получив такую поддержку Владимиру Гройсману удалось значительно ускорить позитивные изменения в городе.

В апреле 2019 г. экспертный опрос оценки работы Кабмина, проведённый «Агентством моделирования ситуаций», показал, что 85,2% из 30 опрошенных экспертов считают – общеэкономическая ситуация в стране за три года деятельности Правительства Владимира Гройсмана существенно улучшилась.

А что на Донбассе?

Станислав Черногор, руководитель общественной организации «Фонд розвитку громади»: «Гройсман на Донбассе известен. Результаты его работы можно увидеть. На самом деле то, что происходит, экономическое развитие региона, ремонт дорог, площадей и парков, проекты по Государственному фонду регионального развития, и так далее, всё это результат работы не Президента, а Кабинета Министров, который возглавляет Гройсман. У него есть шанс заявить о себе, как о достаточно успешном менеджере.

На сегодняшний день Гройсман фигура пока ещё нейтральная, но дальше всё может измениться.

Пойдут ли за ним активные и опытные жители Донбасса, которые ранее не видели себя в политике, а сейчас у них такое желание появилось? Это будет зависеть от того, как себя будет позиционировать Гройсман – на какой стороне, на какой позиции. К нему могла бы перейти часть тех людей, которые голосовали за Порошенко, и часть людей, которые голосовали за Зеленского.

Александр Олейник

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.