В Славянском районе от клещей уже пострадал 51 человек

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Майские праздники прочно ассоциируются с выездами на природу. А тесное общение с природой в эти дни чревато встречей с клещами.


– Каждый год мы отбираем клещей в природных биотоках и отправляем в областную лабораторию особо опасных инфекций, - рассказывает изданию "ТВ +" энтомолог эпидотдела Славянской межрайонной СЭС Татьяна Олейникова. - Ежегодно получаем подтверждение, что Николаевка и Святогорск являются природными очагами иксодового клещевого боррелиоза.

Не стоит успокаивать себя тем, что если клещ укусил не в Святогорске, а, допустим, на Славкурорте, риск заболевания сведен к нулю. Статистика свидетельствует, что в 2011 году из 652 укушенных граждан заболели 39 человек. В 2010-м эти цифры составляли 470 и 31 соответственно. В нынешнем году к медикам по поводу клещевых укусов обратился 51 житель города и района. Заболевших среди них пока нет, но стоит заметить, что инкубационный период боррелиоза может составлять до 3 месяцев и даже полугода.

Хотя обычно заболевание проявляется в течение 10 дней с момента инфицирования. На месте укуса возникает красное пятно, потом появляются симптомы по типу ОРВИ.

– Разумеется, не каждый клещ является боррелиозным, - говорит Татьяна Григорьевна. - Но рисковать не стоит, это очень серьезное заболевание, которое может затронуть нервную систему, мозг и даже привести к летальному исходу. Поэтому в случае укуса нужно обратиться к врачу. Пострадавшему назначат несложное лечение – как правило, это 5-дневный курс антибиотиков в таблетках. Стоимость его недорогая. Если пресечь болезнь в начальной стадии, она не разовьется.

Первый период активности клещей приходится на конец апреля и длится до середины мая. Он пойдет на спад, когда начнется жара. Второй раз клещи массово проявят себя в конце августа-начале сентября. Поэтому сейчас, выбираясь на природу, не стоит забывать о профилактических мерах.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.