Война на Донбассе: анонсированы серьезные новшества

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Объявлено о бессрочном перемирии, ответственности за стрельбу и изменениях в порядке поездок в ОРДЛО.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ

С полуночи 21 июля должна вступить в силу договоренность о бессрочном прекращении огня на Донбассе. Об этом сообщил на брифинге представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, подводя итоги вчерашней встрече в Минске.

Роман Бессмертный подчеркнул, что впервые в таком документе запрещается «любое ведение огня». «В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня», — добавил он.

Бессмертный также сообщил, что позиция украинской стороны состоит в том, что период режима прекращения огня «должен быть максимальным, а возможно навсегда». «Чтобы можно было в этот период выполнить все необходимые работы (по разведению сторон), — сообщил Роман Бессмертный. 

РАЗВЕДЕНИЕ СТОРОН

Кроме того, на трех участках линии соприкосновения на востоке будут идти работы по отводу и разведению сил. 

"Также достигнута договоренность о том, что и в других местах, решение по которым было принято еще осенью 2016 года, будут осуществляться работы по организации отвода и разведения живой силы, чтобы дать возможность людям коммуницировать", - отметил представитель Украины в ТКГ.

Напомним, разведение сил и вооружения в Станице Луганской началось 26 июня. Тогда украинские подразделения под наблюдением наблюдателей ОБСЕ отошли с одной из позиций вблизи контрольно-пропускного пункта Станица Луганская. 27 июня украинские военные подтвердили отвод сил со стороны сепаратистов. Мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что в районе Станицы Луганской больше нет вооружения по обе стороны.

ПОЕЗДКИ И ТОВАРЫ

Кабинет министров утвердил новый порядок пересечения линии разграничения на Донбассе. Об этом в четверг, 18 июля, сообщил в Twitter министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш

"Отличная новость! Правительство утвердило новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины. Ждем окончательной редакции. Но знаем, что инициатива МинВОТ об изменении принципа определения "перечня разрешенных для перемещения товаров" на "перечень запрещенных для перемещения" поддержана правительством", - написал Черныш.

Он пояснил, что это означает, что в соответствии с принятым Порядком, лица, пересекающие линию разграничения, вскоре смогут перевозить на временно оккупированную территорию любые товары, за исключением ограниченных или запрещенных к перемещению, над чем сейчас и работает МинВОТ.

Правда, самого списка запрещенных к перемещению товаров пока нет. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.