Неля Штепа получила от Украины компенсацию

За нарушение права на свободу экс-мэру Славянска заплатили 3600 евро.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа по решению Европейского суда по правам человека получила 3600 евро компенсации за нарушение права на свободу. Об этом заявил ее адвокат Александр Шадрин, - сообщает агентство "Укринформ".

Адвокат отметил, что сейчас его подзащитная находится в Славянске и ждет очередной вызов в суд в Харькове. До решения суда о мере пресечения она не должна круглосуточно находиться дома. При этом, добавил он, Штепа не собирается уезжать из Украины, любит страну и надеется на справедливый суд.

Александр Шадрин сообщил, что 15 января должно было состояться заседание Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу Штепы, но адвокаты не смогли прибыть по уважительным причинам, и заседание перенесено на 10:00 11 февраля.

Напомним, Штепу арестовали 13 июля 2014 года. Ее подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций. Максимальная санкция указанных статей - пожизненное заключение.

Осенью 2017 года Ленинский районный суд Харькова выпустил из СИЗО Нелю Штепу, изменив ей меру пресечения на домашний арест с ношением электронного браслета.

С января 2018 года, после окончания срока действия домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения.

Делом Нели Штепы занимались Октябрьский, Червонозаводский, Коминтерновский и Ленинский райсуды Харькова. Судьи брали самоотводы. 6 марта 2018 года Апелляционный суд Харьковской области направил дело Штепы в Орджоникидзевский райсуд Харькова.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.