Главу Верховной Рады просят провести выборы в Донецкий областной совет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот орган власти не работает с марта 2014 года.

Около 30 депутатов Донецкого областного совета, полномочия которого приостановлены с марта 2014 года, обратились к главе Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову с предложением провести осенью 2020 года выборы в этот орган региональной власти на подконтрольной Украине территории. Об этом сообщил в Facebook депутат Донецкого облсовета Сергей Третьяков. 

"Мы считаем нечестным и несправедливым тот факт, что выборы в Донецкий областной совет, а также в 85 городские, районные,сельские Советы не проводятся с 2010 года, - пишет Сергей Третьянков. - Прикрываясь проблемами, якобы, невозможности соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ, приняв Закон Украины « О военно-гражданских администрациях», Верховная Рада Украины практически лишила миллионы жителей Донецкой области возможности формировать местное самоуправление и нести ответственность за социально- экономическую ситуацию в регионе.

По мнению Сергея Третьякова, "экономическая обстановка в области носит стабильно критический характер. Областная администрация не имеет программ по улучшению ситуации и практически занята только реализацией инфраструктурных проектов за бюджетные средства, не неся ответственности за их эффективность и сроки реализации. Растут задолженности по выплатам зарплат работающим, социальная защита населения не соответствует реалиям его состояния". Это, по мнению депутата, свидетельствует, что "...политика единоначального управления областью не оправдалась".

Депутат также считает, парламентские и президентские выборы и 2014, и 2019 года показали: "...жители Донбасса доказали , что они хотят активно участвовать в жизни страны"

Сергей Третьяков также заявил, что "...время военно-гражданских администраций должно закончиться. Их деятельность сегодня объясняется не проблемами безопасности населения и оперативного управления жизнедеятельностью населения, а желанием власти иметь абсолютное ручное управление регионом с целью подавления стремлений населения обеспечить контроль за ее деятельностью".

***

3 марта 2014 года Донецкий областной совет принял решение о проведении референдума о статусе Донецкой области. 

«Учитывая мнение людей, выраженное на митингах, … областной совет решил поддержать народные инициативы, высказанные на митингах о проведении референдума на территории Донецкой области», - сказал депутат Донецкого областного совета Александр Кравцов.

В тексте принятого на сессии облсовета обращении заявлялось

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины с настоятельным требованием немедленно принять закон о местных референдумах, который позволил бы жителям Донецкой области выразить свое волеизъявление. 

Мы выступаем за то, чтобы русский язык имел статус регионального в Донецкой области, что позволит нашим гражданам свободно общаться, выбирая тот язык, который им более удобен.

Мы за экономически процветающий, самобытный Донбасс в составе единой и сильной Украины! Мы осуждаем раскольнические заявления или призывы к отделению Донецкой области от Украины!

В условиях, когда экономика региона находится в кризисе, а материальное положение большинства жителей области стремительно ухудшается, региональная власть должна иметь возможность принимать более широкий круг решений.

Поэтому мы требуем расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.

В случае, если эти законные требования вновь будут проигнорированы центральной властью, Донецкий областной совет оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав и свобод населения области".

Решение было принято депутатами без обсуждения.

Отметим, что в Интернете по-прежнему не только жив-здоров, но и регулярно пополняется новостными сообщениями сайт Донецкого областного совета. А последнее принятое сессией решение датируется 24 сентября 2014 года.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.