Появилась информация о переносе инспекции боевиками позиций ВСУ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинцы массово выражают протест против планов пустить представителей ОРДЛО на передовую.

Назначенная совместная инспекция ВСУ вместе с представителями координатора от ОБСЕ в районе села Шумы Донецкой области сегодня, 10 сентября, не состоится. Об этом сообщает издание OBOZREVATEL со ссылкой на собственные источники в Офисе президента. 

"Представители террористических организаций "ДНР", "ЛНР" сидели в составе ЦСКК еще с 2014 года. Их участие в переговорах определено Минскими договоренностями и сейчас они находятся в ТКГ. Хотя не имеют юридической силы. Украина не проводит диалога с террористами, поэтому президент Украины напрямую говорит с президентом РФ. Ведь за столом переговоров может быть только Россия, которая и является агрессором", – отметили в ОПУ.

Источник добавил, что сейчас в ОПУ ищут "грамотных юридических решений", чтобы закончить войну и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, что в среду, 9 сентября, на срочном заседании Трехсторонней контактной группы Украина согласилась проинспектировать вместе с представителями координатора от ОБСЕ участок позиций Вооруженных сил Украины около населенного пункта Шумы, Донецкая область.

При этом глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что решение провести инспекцию позиций ВСУ у н.п. Шумы на Донбассе было принято на переговорах ТКГ из "доброй воли Украины" в подтверждение полного соблюдения перемирия украинскими военными.

Позже в Офисе президента поясняли, что украинская сторона согласилась на инспекцию, чтобы опровергнуть фейки оккупантов и не допустить новых провокаций.

***

Намерения запустить представителей боевиков на позиции ВСУ вызвали крайне негативную реакцию со стороны значительного числа граждан Украины. Тем более что легитимность подобной "инспекции" вызывает серьезные сомнения. 

"Совместные инспекции сторон конфликта боевых позиций на Донбассе не входят в мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом в ответ на информационный запрос издания "ОстроВ" сообщил руководитель отдела прессы и публичной информации СММ Драгана Николич-Соломон.

"Мандат СММ ОБСЕ не предусматривает совместной инспекции, а любые изменения в мандате Миссии требуют консенсусного решения 57 государств-участников ОБСЕ", - говорится в ответе на запрос.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) является невооруженной международной гражданской миссией, которая была учреждена Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117. Согласно мандату, среди прочего, Миссии поручено осуществлять мониторинг и беспристрастно сообщать о ситуации, а также содействовать налаживанию диалога на местах", - напомнили мониторы".

***

Договоренности ТКГ по инспектированию украинских позиций врагом - это государственная измена. Данное решение должно быть отменено. Лиц, причастных к подписанию этой договоренности, нужно отозвать из ТКГ, а предателей Кравчука и Фокина передать в суд.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Координационного совета участников Антитеррористической операции, операции Объединенных сил и волонтеров при Киевской областной государственной администрации, волонтер, бывший заместитель командира 90-го батальона 81-й десантной бригады, подполковник Виталий Баранов,

"Призываем ветеранскую общественность забыть о внутренних конфликтах, перед угрозой потери независимости и суверенитета. Наше единение покажет украинцам, что мы стоим плечом к плечу на защите нашей Родины, а воинам которые сейчас на передовой свою поддержку и готовность прийти на помощь. Пусть враг знает, что в Украине есть сила способная дать достойный отпор всем, кто попытается посягнуть на ее суверенитет. Встречаемся 10 сентября в 19.00 у ОП на Банковой", - призвал Виталий Баранов.

***

"Большего преступления и национального унижения, чем позволить "проверять" наших военных тем, кто их убивает, кто седьмой год подряд ведет против нас войну, разрушает наши города и села, издевается над нашими гражданами, трудно и представить себе. Любой военный преступник, который появится в зоне ответственности Объединенных сил, в соответствии с действующим законодательством, должен быть уничтожен или задержан, - заявил в Facebook политик, бывший глава СНБО Украины Александр Турчинов. 

Ни Зеленский, ни его представители в ТКГ, ни подчиненные ему силовики не имеют права перечеркивать нормы Конституции и украинского законодательства, разрушать основы национальной безопасности, открывать для врага наши позиции и унижать защитников страны. Вместо твердого ответа агрессору и защиты украинской земли, действующая власть, прячась за разговоры о «мире», навязывает нам ползучую капитуляцию. Это недопустимо и должно быть остановлено!" - считает Александр Турчинов.

***

Гражданская активистка Галина Олейникова разместила в Facebook видео, из которого следует, что группа граждан вышла сегодня на Бахмутскую трассу, выступая против предстоящей "инспекции".   

"Бахмут против инспекции позиций ВСУ террористами "ДНР". Красные линии пересечены", - пишет Галина Олейникова. 

***

Информацию об отмене "инспекции" подтвердил и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, который обратился к представителю ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау и модератору Рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, главе СММ ОБСЕ в Украине Халиту Чевику с посланием следующего содержания: "Российская сторона и приглашенные из отдельных районов Донецкой области Украины выдвинули новые требования, которые не обсуждались в ходе внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы 9.09.2020, в частности: посещение новых точек, осуществление фото – и видеофиксации, подписание совместного протокола. Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования грубо нарушают достигнутые вчера договоренности..."

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.