Донецкой области сегодня - 80

Возможно, если бы не Евро 2012 и связанные с ним колоссальные материальные и административные ресурсы, сегодняшний день - 80-летие Донецкой области - праздновался бы куда с большей помпой и торжественностью. Однако сложилось по-другому, и особый день в жизни региона сегодня практически не заметен. Но юбилей - есть, поэтому для освещения этой даты, наша редакция воспользовалась краткой, но интересной информацией по этому поводу, подготовленной главным специалистом Государственного архива Донецкой области Л.Шуликиной.

С целью создания более совершенных реформ административного управления в 1932 году на Украине было введено областное деление. Первых 5 областей: Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская и Харьковская были созданы в феврале, а шестая – Донецкая в июле 1932 года.

В постановлении Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 2 июля 1932 года указывалось, что область создается "…чтобы приблизить и улучшить качество оперативного руководства развитием промышленности и культурно-бытовыми процессами Донбасса, усовершенствовать плановость, обеспечить сельскохозяйственную базу для нужд производства и рабочего снабжения".

В состав Донецкой области вошли: "а) 17 административно-территориальных единиц Донбасса, горсоветов: Артемовского, Ворошиловского, Горловского, Кадиевского, Константиновского, Краматорского, Краснолучского, Луганского, Макеевского, Мариупольского, Рыковского и Сталинского и районов: Гришинского, Лисичанского, Ровеньковского, Сорокинского, Чистяковского. б) 13 районов Харьковской области: Беловодского, Белолуцкого, Верхнее-Тепловского, Лиманского, Марковского, Меловского, Ново-Айдарского, Ново-Псковского, Рубежанского, Сватовского, Славянского, Старобельского, Троицкого (Покровского). в) 5 районов Днепропетровской области: Больше-Янисольского, Старо-Каранского, Волновахского, Старо-Керменчикского и Старо-Николаевского (Володарского)".

Таким образом, область создавалась из 12 городских и 23 районных советов. Ее площадь составила более 52 тыс. кв. км, численность населения – более 4 млн. чел.

Постановлением ВУЦИК от 2 июля 1932 года административным центром области определялся город Артемовск. Однако, из-за того, что его традиционно считали "городом купцов, ремесленников, кустарей" ЦК ВКП(б) принял решение о переводе областного центра в Горловку. Но эти мероприятия так и не были реализованы. По свидетельствам тогдашнего секретаря Горловского городского комитета комсомола Н.Д. Прокущенка, осенью 1932 года в Горловку прибыл член Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М.Каганович. Через неблагоприятные погодные условия, машина, на которой он ехал, застряла в грязи возле шахты «Кочегарка» и не смогла добраться до места. Рассердившись, Л.М.Каганович приказал вернуться в Сталино. После этого случая он настоял на изменении решения ЦК ВКП(б) об определении областного центра. 22 июля 1932 года было принято постановление ВУЦИК о назначении административным центром Донецкой области города Сталино.

После издания постановления ВУЦИК об образовании области, начался процесс организации областных органов власти. 14 июля 1932 года Президиум ВУЦИК принял постановление об организации оргкомитета по созданию Донецкой области. Возглавил оргкомитет М.Н.Налимов, секретарь Сталинского горкома партии. В первую очередь создавалась областная партийная организация. 20 июля 1932 года в городе Артемовске, во Дворце Советов открылась первая областная партийная конференция. На конференцию прибыли 332 делегата, представители партийных организаций со всех районов и городов области. Открыл конференцию М.Е. Чувырин. Во вступительном слове, он сказал:

"Наша конференція відкриває нову сторінку в господарському і політичному житті Донбасу і покладе не тільки початок Донецькій області, а й початок виправленню хиб у роботі нашої вугільної промисловості".

В своей резолюции партконференция одобрила решение о создании Донецкой области с единым руководящим центром. Первым секретарем областной партийной организации был избран М.Е.Чувырин.

Бюро Донецкого обкома партии (избранное на первой областной партконференции) 29 июля 1932 года приняло решение о "…перестройке газеты "Диктатура труда" - органа Сталинского горкома партии в орган обкома КП(б)У, облисполкома, облпрофсовета, Сталинского горкома партии, переименовав ее в газету "Социалистический Донбасс".

29 июля 1932 года в Летнем городском саду города Сталино, открылся первый съезд Советов Донецкой области. На съезд прибыли 428 делегатов со всех концов области. В повестке дня были два вопроса – очередные задачи сельского хозяйства области и выборы исполнительного комитета. Вопрос о сельском хозяйстве был поставлен на съезде не случайно. Важную роль в выполнении задач, стоящих перед промышленностью, имело продовольственное снабжение. Промышленность Донецкой области была представлена каменноугольными и соляными шахтами и рудниками, металлургическими заводами в г. Сталино, Мариуполе, Макеевке, Константиновке, Енакиево и Кадиевке, машиностроительными заводами в Краматорске и Дружковке, Луганским паровозостроительным заводом. В области работало 3 крупных электростанции: Штеровская, Зуевская и Северо-Донецкая и другие, более мелкие.

Комментируя доклад на съезде М.Налимова об очередных задачах сельского хозяйства украинская республиканская газета "Вісті" писала: "Мы вовсе не должны жить только тем, что нам привезут. Нам нужно создать собственную сельскохозяйственную базу для Донбасса, особенно сейчас, когда к Донецкой области присоединили 8 больших сельскохозяйственных районов; мы обязаны обеспечить шахты, заводы и фабрики сельскохозяйственными продуктами…"

Съезд избрал исполнительный комитет в составе 185 чел. Состоявшийся вечером этого же дня пленум облисполкома избрал президиум в составе 27 чел. Председателем облисполкома был избран М. Н. Налимов. Но уже 19 сентября 1932 года постановлением бюро обкома КП(б)У М.Е.Чувырин был освобожден от работы секретаря обкома и рекомендован на должность председателя облисполкома. Налимов М.Н. был назначен первым заместителем председателя облисполкома.

На первом заседании облисполкома, проходившем 9 августа 1932 года, рассматривались вопросы: о ходе хлебозаготовок, о финансовом состоянии, об утверждении заведующих отделами облисполкома, размещение областных организаций и другие.

Донецкая область, в состав которой входила и территория нынешней Луганской области просуществовала 6 лет. 3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил постановление ЦИК УССР о разделении Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую. В составе Сталинской области остались 10 городов: Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе (ныне Енакиево), Славянск, Чистяково (ныне Торез); 4 поселка городского типа и 22 сельских района. В пределах этих границ область существует до настоящего времени.

В 1961 году Сталинская область была переименована в Донецкую, а город Сталино - в Донецк.

 

· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.

· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.

· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах. Депутат видит в этом политическую подоплеку, члены исполкома считают, что и без депутата Владимира Ржавского, в составе конкурсного комитета достаточно людей, компетентных в вопросах транспорта.

· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».

· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.

· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.

В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.