«Нафтогаз Украины» снова стал проявлять интерес к разработке Юзовского месторождения - СМИ

Для реализации проекта по добыче газа требуются большие деньги и помощь со стороны государства.

Уже в ближайшее время НАК "Нафтогаз Украины" может начать бурение на Юзовской площади на востоке страны, и, в случае обнаружения достаточных объемов газа, добыча на ней может закрыть потребности Украины в топливе. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщило издание "Апостроф".

НАК "Нафтогаз Украины" готова самостоятельно разрабатывать расположенную на востоке страны Юзовскую площадь с целью добычи газа. Об этом недавно заявил глава компании Андрей Коболев.

При этом холдинг не исключает проведения работ на этой площади вместе с партнерами, но об этом говорить пока рано - хотя бы потому, что Юзовская еще не передана под контроль "Нафтогаза".

Юзовская площадь считается одной из самых перспективных участков добычи углеводородов в Украине. Она расположена в Днепровско-Донецком бассейне, ее площадь составляет почти 8 тысяч квадратных километров в пределах Донецкой и Харьковской областей.

Речь идет, прежде всего, о нетрадиционном - так называемом сланцевом газе. По научным оценкам, в Украине есть 5-8 триллионов кубических метров залежей сланцевого газа, при этом на Юзовский приходятся примерно 3-4 триллиона кубов. По базовому сценарию, ее разработка позволит ежегодно добывать 10 миллиардов кубометров газа, а по оптимистическому - 20 миллиардов кубометров.

О Юзовской площади впервые заговорили лет десять назад во время так называемой "сланцевой революции", которая началась в США и впоследствии перекинулась на Европу и другие части света.

yuz

В 2012 году был проведен конкурс за право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку этого участка, который выиграла британско-нидерландская Shell (соглашение подписали в январе 2013-го). Компания планировала инвестировать в разработку 200 миллионов долларов и в освоение месторождения - еще 3,5 миллиарда долларов.

Наладить добычу газа - как традиционного, так и нетрадиционного - планировали к 2018-2019 году. Но в 2014 году иностранных инвесторов остановило начало военных действий вблизи месторождения, и уже в 2015 году из-за больших экономических рисков и рисков, связанных с безопасностью, договор расторгли.

После этого несколько раз проводились конкурсы на освоение этого участка, и в 2016 году победителем была признана нидерландская компания Yuzgaz B.V. При этом не обошлось без скандалов, однако благодаря судебным решениям, в конце концов, Yuzgaz B.V. получила контроль над Юзовской площадью, и в 2018 году Кабмин одобрил передачу в ее пользу 90% прав и обязанностей с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s. Впрочем, в 2019 году стало известно, что Nafta выходит из проекта. Сейчас завершается передача месторождения государственному "Нафтогазу". 

Но сможет ли "Нафтогаз" наладить добычу на Юзовской площади в ближайшее время?

Андрей Коболев говорит о возможном начале добычи через полгода с момента, когда Юзовская перейдет под контроль НАК.

По словам директора нефтегазового консультационного центра "Ньюфолк" Андрея Закревского, таких крупных месторождений как Юзовская площадь, в Украине нет, поэтому ее залежи вероятно смогут пополнить государственные запасы газа.

В свою очередь, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар обращает внимание на то, что пока речь идет о "проверке гипотезы", которую имеют в "Нафтогазе" (об этом говорил Андрей Коболев), а сама добыча, если расчеты геологов окажутся верными, - это вопрос не одного года.

"На самом деле, если бы все хорошо читали договор с компанией Shell, - они не планировали выйти на приемлемый минимум добычи даже за пять лет. Поэтому это очень долговременная история", - сказал эксперт.

По словам Гончара, в отличие, например, от Польши, где залежи углеводородов, как выяснилось, малы и нерентабельны, на Юзовской шансов на успех гораздо больше: "Доказано практикой прошлых лет, что там наблюдается наличие значительных ресурсов газа не только нетрадиционного, но и традиционного. Что, конечно, делает это место более привлекательным".

Но надо осознавать и риски, которые здесь тоже есть. Андрей Закревский подчеркивает, что было бы нелогично отдавать всю площадь одной компании. "Во-первых, большие масштабы залежей газа требуют значительных технических и финансовых ресурсов. А во-вторых, не надо забывать, что и в 2014 году, и сейчас эти территории очень близки к зоне ООС, и есть огромные риски блокирования этих инициатив со стороны российских военных, которые могут в любой момент начать боевые действия в том направлении", - сказал он в комментарии изданию.

По словам Михаила Гончара, в деле разработки этой площади рассчитывать на инвесторов не стоит: "На мировом рынке цены на газ достаточно низкие, поэтому инвесторам не очень интересно вкладываться в эту историю. Ну и забывать об угрозе со стороны соседа не надо".

Поэтому, считает эксперт, "Нафтогазу" придется договариваться с властью о помощи, в частности, в виде определенных дотаций.

Андрей Закревский в целом соглашается. По его словам, в Украине слишком высокие рентные ставки на недра, и это отталкивает потенциальных инвесторов: "За инвесторов нужно бороться, а мы, к сожалению, проигрываем". Поэтому, добавляет он, инвестирование со стороны государства может помочь в разработке месторождения.

Таким образом, едва ли не главным становится вопрос денег. Не надо забывать, что добыча сланцевого газа, даже несмотря на то, что технологии со временем становятся все более доступными, является более дорогим, чем добыча традиционного газа. Впрочем, "Нафтогазу" не хватает даже на разведку традиционного газа.

Андрей Закревский говорит, что Юзовская - это очень большая территория, поэтому нужно использовать мощные кустовые технологии бурения: "Один такой куст стоит 100-120 миллионов долларов. А таких кустов понадобится несколько чтобы охватить все залежи на Юзовской".

Ясно одно - для реализации такого проекта требуется привлечение мощной компании (или нескольких).

"Маленьким компаниям не под силу такие газовые залежи. Поэтому, передача прав на Юзовку "Нафтогазу" может стать правильным решением", - резюмирует Михаил Гончар.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.