Словаки отказались от разработки Юзовской площади

Компания "Nafta" отозвала свои финансовые гарантии.

Словацкая "Nafta" отказалась от участия в проекте по разработке Юзовской площади* на основании соглашения о разделе продукции (СРП) в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом заявил председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах, - сообщает издание "Oilpoint"

«Компания Nafta, а также EPH-холдинг официально отказались от участия в проекте Yuzgaz, они отозвали свои финансовые гарантии … За последние пять лет инвестиции в эту площадь равны нулю, то есть обязательства не выполнялись», — заявил Роман Опимах. 

Напомним, что 24 января 2013 года Shell и «Надра Юзовская» подписали соглашение о разделе продукции на добычу углеводородов на Юзовской площади. В сентябре 2013 года Shell заплатила бонус $ 25 млн. В конце 2014-го руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий в Донбассе, а в сентябре 2015 Shell окончательно вышла из СРП .

В июле 2016 нидерландская Yuzgaz стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади.

18 декабря 2018 Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей «Надра Юзовская» в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади в пользу компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды) с инвестором-оператором проекта в лице Nafta a.s.

Член правления Nafta, Роберт Бунд заявил, что компания планирует завершить процесс увеличения своей доли в компании Yuzgaz B.V. с 66% до 100% в январе 2019 года, и к его концу начать ремонт первых скважин Юзовской площади.

* Так называемая «Юзовская платформа» площадью 7783 квадратных километра, границы которой в Донецкой области можно условно ограничить как Донецк-Краснолиманский район (Ямполь, Белогоровка)-Александровский район, а с севера он закругляется в районе города Балаклеи Харьковской области (подробную карту можно увидеть ЗДЕСЬ).

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.