Правительство нашло нового инвестора для разработки Юзовского месторождения газа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инвестором-оператором выступит словацкая компания Nafta.

Кабинет министров Украины передал 90% прав компании "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции при добыче на Юзовской платформе европейской компании Yuzgaz B.V. с инвестором-оператором проекта в лице Nafta (Словакия).

Об этом сообщает агенство "РБК-Украина".

В пояснительной записке к проекту распоряжения говорится, что Nafta гарантировала полное обеспечение обязательств Yuzgaz, которая выделит на бурение пятнадцать скважин 200 млн долларов. Также сообщается, что конечным бенефициаром Nafta является чешский бизнесмен Даниэль Кржетинский.

Напомним, в 2016 году Кабмин отказал Yuzgaz в участии соглашении о разделе продукции на Юзовской площади. Тогда инициатором отказа выступил министр топлива и энергетики Игорь Насалик, хотя Yuzgas победила в конкурсе по привлечению инвестора.

Отметим, в январе 2013 года соглашение о разделе продукции на Юзовской площади было подписано с Shell, однако в конце 2014 года в компании заявили, что в результате боевых действий на Донбассе не удалось достичь желаемого прогресса в разведке месторождения. В сентябре 2015 года Shell окончательно вышел из проекта.

Напомним, что до событий 2014 года во многих населенных пунктах Донецкой области проходили акции протеста против планов по добыче газа в регионе.

Так называемая «Юзовская платформа» площадью 7783 квадратных километра, границы которой в Донецкой области можно условно ограничить как Донецк-Краснолиманский район (Ямполь, Белогоровка)-Александровский район, а с севера он закругляется в районе города Балаклеи Харьковской области (подробную карту можно увидеть ЗДЕСЬ).

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  В Харьковской области открыто новое месторождение газа 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.