СБУ подозревает должностных лиц ОАО «Донецкоблгаз» в совершении диверсионных действий

«Донецкоблгаз» по-прежнему настаивает на законности своих действий.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ОАО «Донецкоблгаз» диверсионных действий, которые привели к отключению 58 котельных областного коммунального предприятия в зоне проведения операции Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что владельцами ОАО «Донецкоблгаз» являются иностранные оффшорные компании с признаками фиктивности, которые подконтрольны гражданину Украины, который в настоящее время находится на территории Российской Федерации.

При этом данное акционерное общество относится к объектам, которые имеют важное народнохозяйственное и оборонное значение.

В настоящее время проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления и привлечения их к ответственности, - указывается в сообщении СБУ.

Претензии к предприятию «Донецкоблгаз» высказали и в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Как сообщает "Первый Деловой Канал", оператор ГТС Украины обратился в правоохранительные органы из-за долгов «Донецкоблгаза»

В частности, в прошлом году предприятие отобрало 81 млн куб. м газа на 574 млн грн, из которых не оплатило 417 млн грн, или 73% от общей суммы. К тому же «Донецкоблгаз» является крупнейшим должником, на которого приходится треть от всех неуплат.

Оператор отмечает, что долги предприятия образовались в результате несанкционированных отборов из системы магистральных газопроводов.

Так, в ноябре-декабре 2020-го среднемесячные отборы выросли в шесть раз и составили 42,2 млн куб. м, а по оперативным данным, в январе 2021 – еще 24,2 млн куб. м. А расходы предприятия достигли 25% от всего объема транспортировки газа. Для сравнения, в других облгазах этот показатель в среднем составляет 4-5%. Следовательно, четверть ресурса теряется в сетях облгаза на пути к потребителю.

В результате общий долг предприятия за последние два месяца прошлого года вырос в восемь раз.

В то же время, в «Донецкоблгазе» по-прежнему настаивают на законности своих действий. На официальном сайте предприятия 12 марта появилось сообщение: "Донецктеплокоммунэнерго" признает свои долги перед НАК Нафтогаз Украины и соглашается, что не платит их, что подтверждает законность действий ПАО "Донецкоблгаз" в соответствии с Кодексом ГРМ".

Кроме того, позиция руководства предприятия была озвучена на одном из региональных телеканалов 

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Компанию «Донецкоблгаз» могут вернуть в государственную сферу управления

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.