Облэнерго едва не устроил побег 700 заключенным енакиевской колонии

В среду, 19 сентября, из Енакиевская исправительная колония № 52 была обесточена из-за задолженности перед ПАО “Донбассэнерго”. Как передает корреспондент местного издания  «30 дней», об этом сегодня, 24 сентября, сообщил первый заместитель Енакиеского городского головы Юрий Сильванский в ходе совещания административных органов Енакиево.

По данным заместителя мэра Енакиева, в среду без электричества осталась не только колония, но и поселок Александровский, которые подключены к одной линии.

«Пытаясь бороться с задолженностью, Облэнерго, не долго думая, отключило и колонию и поселок. С 10:00 до 18:30 люди и исправительное учреждения были без электричества», - отметил Юрий Сильванский.

В свою очередь, заместитель начальника ЕИК №52 Игорь Гончаров, подчеркнул, что все это время колония работала на генераторе, который обеспечил функционирование освещения и сигнализации.

«Из-за отключения электроэнергии колония была под угрозой побега осужденных – все замки в тюрьме электрические, и если они будут обесточены, их можно открыть. Кроме этого, у нас не было возможности приготовить пищу заключенным, а это могло привести даже к бунту осужденных, которых у нас около 700 человек, в том числе 150 осуждены к пожизненному заключению. Чтобы не допустить побега в случае поломки генератора, нами были приняты меры – по периметру колонии были выставлены дополнительные посты автоматчиков», - подчеркнул Игорь Гончаров.

По информации представителя колонии, в среду вечером электричество включили, но контроллеры не раз приходили в колонию с предписанием снова отключить тюрьму от электричества.

Что касается задолженности колонии перед Облэнерго, то ее сумма составляет около 60 тыс грн. Возник этот долг из-за затянувшейся тендерной процедуры.

В то же время, прокурор Енакиева Виктор Бойчук, не оправдывая действия энергетиков, заявил, что в сложившейся ситуации есть вина руководства и бухгалтерии колонии.

«Здесь проблема в подаче документов. Тендерная процедура незавершена из-за того, что колонией были поздно поданы документы», - сказал Виктор Бойчук.

По словам замначальника колонии Игоря Гончарова, на данный момент с руководством “Донбассэнерго” достигнута договоренность о том,что они не будут отключать электроэнергию до завершения тендера на закупку электричества.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.