В оккупированной части Донецкой области тоже стала вонять водопроводная вода

Причина явления также не называются.

Жители оккупированной части территории Донецкой области жалуются на странный запах воды из-под крана. Об этом пишут в местных пабликах, - сообщает издание "ОстроВ".

Несколько дней подряд жители разных районов Донецка и Макеевки отмечают странный запах, появившийся в водопроводной воде:

- "Район «Топаза», многоэтажка. Вода сегодня воняет так, как будто канализацию прорвало. Помыла посуду, руки воняют, как будто тухлую рыбу чистила. Цвет норм. В туалете запах, как скунс сдох. Вчера даже канализацию для профилактики прочистили. Запах все равно есть";
- «Киевский район. Воняет именно из горячего крана. Запах тухлятины. Причем уже не первый месяц. Не понимаю, с чем это связано, но такое ощущение, что очистные не работают от слова совсем. Будто трупы в воде плавают и разлагаются»;
- «Донецк, аналогично. Приехала домой, варю пельмени, а вода медикаментами воняет».

Другие пользователи соцсетей также сравнивают недавно появившийся запах с ацетоном и йодом.

В сепаратистском клоне украинской компании «Вода Донбасса» отреагировали на обвинения в плохом качестве водопроводной воды, пообещав выяснить причину.

"Лабораторная служба ГУП «Вода Донбасса» ведет работу над выяснением причин появления неприятного запаха в водопроводной воде, который стали отмечать жители Донецка, Макеевки и некоторых других городов республики", - говорится в сообщении компании.

Специалисты по качеству питьевой воды сделали пробы воды из Северского Донца, чтобы определить уровень содержания пестицидов и аммония.

"В данный момент предприятие принимает дополнительные меры для повышения качества водопроводной воды. В частности, к первичному хлорированию добавили этапы очистки воды перманганатом калия и активным углем", - сообщили в "Воде Донбасса".

Напомним, что раннее с аналогичным явлением столкнулись жители Славянска, Краматорска и Дружковки. 

7 декабря стало известно о том, что взятые пробы воды были отправлены на токсикологическое исследование в ГП "Научный токсикологический центр им академика Л.И. Медведя Минздрава Украины". Результаты до сих пор не озвучиваются.

Официальный сайт поставщика воды - компании "Вода Донбасса" - двое суток хранит по этому поводу молчание.

Сайт Донецкой ОГА ситуацию никак не комментирует.

Сегодня, 9 декабря, на сайте водоканала Краматорска появилось извещение о качестве поставляемого продукта, заканчивающееся фразой: "Питьевая вода отвечает требованиям ДСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком". Запах питьевой воды соответствует предельно допустимому нормативу ДСанПиН 2.2.4-171-10".

Без комментариев...

Комментарии

+1 # ? 09.12.2021 18:13
Уже согласовали результаты, надо полагать?
Куда еще отправить образцы? Бутылки набраны в достаточном количестве.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.