Монахов Святогорской лавры хоронили под обстрелами

Накануне в больнице скончался еще один раненый священнослужитель.

В Святогорской лавре простились с жертвами обстрела 1 июня.

Как сообщает "Донбасс православный", обстрел произошел в 13:30. В момент взрыва в кельях находились монахи и монашки, которые переселились туда из ранее разрушенных келий в селе Богородичное. Все они готовились к ночной службе, посвященной празднику Вознесения Господня.

От взрывов погибли благочинный Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко), монах Аристоклий (Хвощина) и монахиня Варвара (Кисель, родом с Волыни). Тяжёлые ранения получили иеромонах Иоасаф (Кочубей), иеромонах Амфилохий (Беседин). Среди пострадавших - иеродиакон Алипий (Бондарь), который был госпитализирован и 3 июня от полученных ранений скончался в больнице. От обстрела пострадали Монах Спиридон (Янковенко) и инокиня Иоанна (Мельник). Они сейчас находятся в отделениях хирургии и травматологии Славянска и Краматорска.

В результате обстрела получили серьезные разрушения братские корпуса, были локальные возгорания.

monah3

monah4

Ночная служба в честь Вознесения Господня из-за постоянных обстрелов проводилась в подвальных помещениях. Сейчас эти комнаты служат укрытием для жителей Лавры и порядка 300 человек.

monah2

3 июня состоялась погребальная служба, которая проходила под звуки взрывов. В это время вражеская артиллерия наносила удары по храмам, зданиям и территории Лавры.

monah5

Погибших похоронили за алтарём Успенского собора, рядом с фундаментами древнего Успенского собора нач. XVIII в.

КСТАТИ

Днем 4 июня рашисты нанесли удар по уникальному деревянному Всехсвятскому скиту Святогорской лавры.

monah6

Фото пожара опубликовано в соцсетях. 

Информацию подтвердила и УПЦ.

"В результате военных действий произошел масштабный пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Пламя полностью охватило главный храм обители", - говорится в сообщении.

Всехсвятский скит построен в 1912 году, является крупнейшим деревяным храмом Украины.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.