В Донецке люди выстроились в "очередь за жизнью"

Сегодня активисты шахтёрской столицы присоединились к всеукраинской акции протеста против запрета на ввоз в страну заграничных медицинских препаратов.

Закон о лицензировании импортных лекарств №5038-VI вступит в действие 1 марта, начиная с этого дня поставщики медицинских препаратов обязаны будут пройти контроль и получить соответствующую лицензию. Этот документ повлияет на продажи более чем восьми тысяч лекарств, среди которых средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических, лёгочных, печени, почек, ряд детских антибиотиков.

Участники символической «аптечной цепочки» пришли с плакатами «Отмените закон №5038-VI», «Очередь за жизнью». Впрочем, в сравнении с другими городами Донецк оказался менее активным.

- Очереди начнут появляться по всей стране с начала марта, - утверждает представитель пациентской организации ЮКАБ Светлана Мороз. - Паника, порожденная исчезновением препаратов и существенным повышением цен, приведет к тому, что с аптечных полок покупатели сметут всё, и правильно сделают.

Пока эксперты дают прогнозы, потребители уже начинают принимать меры.

- Об этом законе мы узнали только вчера, - объяснила «Донбассу» инженер-технолог Светлана Битюг. - У нас в семье двое детей, старенькая мама. И как нам без лекарств? Младший то скушает несвежее, то простынет. Старшая дочь - аллергик, у мужа - давление, у мамы - сердце. Что делать, сняли с карточки деньги, набрали лекарств на крупную сумму. Исчезнут они с прилавков или нет, неизвестно, а семью чем-то лечить надо.

Перебои с лекарствами могут стать для многих украинцев вопросом жизни и смерти в прямом смысле слова:

- Я живу с донорской почкой. Принимать лекарства необходимо постоянно, в противном случае - отторжение органа. Препараты очень дорогие, заранее их не купишь. Где гарантии, что я смогу это сделать после того, как закон вступит в силу? - переживает домохозяйка Елена Спаженко.

Закон №5038-VI был принят ещё полгода назад. Однако совсем недавно выяснилось: при том, что до вступления его в силу осталась всего пара недель, нормативно-правовой базы для его работы не существует. В данный момент Минздрав Украины требует отложить начало действия закона, чтобы учесть все требования пациентов.

В стране импортными являются 88% препаратов для больных СПИДом, 87% лекарств от туберкулеза, 90% для онкобольных и 100% медикаментов для трансплантологии.

Источник: "Донбасс"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.