В Донецке начали голодовку чернобыльцы. Краматорчан – официально – там нет (ДОПОЛНЕНО)

С вечера понедельника, 14 ноября, в здании  областного управления Пенсионного фонда Украины продолжает оставаться 41 представитель организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність", которые объявили голодовку. Причина – резкое – на 70% - сокращение выплат чернобыльцам, которое инициировало правительство Николая Азарова.

По словам председателя Донецкой областной организации "Чернобыль-Єдність" Николая Гончарова, всего о готовности присоединиться к голодовке заявили 218 человек, однако часть из них отбыла вечером 14 ноября домой за необходимыми медпрепаратами и лекарствами. Сейчас протестующие стягиваются в зданию областного Пенсионного фонда.

Как заявил вчера в интервью изданию «ОстроВ» начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко, управление не сможет решить проблем протестующих, даже если они объявят голодовку. "В силу постановления Кабинета министров, в ноябре Пенсионный фонд, в том числе и Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области, сформировал ведомость на выплату пенсий чернобыльцам именно в том размере, который указан в постановлении. Этот размер и общая сумма выплат, она гарантирована. Все, что находится за рамками размеров, установленных Кабинетом министров, является превышением расходов государственного бюджета на 2011 год. И какие бы требования от кого бы они не исходили, они не могут быть выполнены, поскольку под это нет финансирования", - сказал Георгий Якименко.

По словам председателя Краматорской городской организации «Память Чернобыля» Наиля Мардагалимова, официально, горожан-членов этой организации, сейчас в здании областного Пенсионного фонда нет. Однако это не мешает краматорским чернобыльцам присоединиться к акции протеста в частном порядке.

________

Сегодня утром стало известно, что власти намерены привлечь участников голодовки в Донецке к уголовной ответственности, вменяя им в вину захват государственного учреждения.

А тем временем,  как сообщает издание "Объектив", харьковские чернобыльцы, в количестве около 1000 человек,  также заняли актовый зал областного пенсионного ведомства. Как сообщил председатель городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, люди требуют выплачивать им пенсии в полном объеме. По словам Владимира Проскурина, руководство Фонда на контакт не идет - получить разъяснения не получается. Но уходить чернобыльцы не намерены.

_____________

Читайте также по теме: Чернобыльцев и афганцев обманули. На 7 ноября они обещают "вторую Грецию"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.