Губернатор Жебривский строит украинский Донбасс

 

22 июня глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский провел пресс-конференцию для журналистов, посвященную 1-му году своей работы в этой должности. 

Губернатор не «глушил» журналистов цифрами и перечнем сделанных свершений, а больше старался сделать акцент на теоретической «подводке» происходящих процессов.

В частности, Павел Жебривский заявил, что главной своей целью видит плавное и ненасильственное построение «украинского Донбасса».

«Прежние хозяеважизни всячески подчеркивали некие «особенности» здешней жизни и местных жителей, культивировали здесь какой-то «особый народ», искусственно отгораживаясь от Украины, - заявил губернатор. – А моя задача и моей команды – ввести Донбасс в единое украинское пространство, без насилия и с уважением сложившейся мулькультуры. Никто никого не будет ломать через колено, особенно это касается представителей старшего поколения. Процесс будет сложным и долгим, но мы пройдем этот путь».

По мнению главы ОВГА, в основу этого движения должны быть поставлены децентрализация и формирование местных громад, плюс система образования и патриотическое воспитание детей. По словам Павла Жебривского, никто не собирается «отказываться» и от детей, которые сейчас находятся на временно оккупированной территории. Так, только в Донецкой области сейчас продолжают дистанционно получать среднее украинское образование около полутора тысяч школьников. Всяческая помощь оказывается и переехавшим на свободную территорию Донбасса вузам. 

Говоря об информационном пространстве, губернатор подчеркнул, что ситуация остается очень сложной. Жители прифронтовых городов по-прежнему смотрят по телевизору российские каналы. Говоря об этом, губернатор назвал ответственных за информполитику штрейкбрехерами. Яркий пример саботажа - телевышка на Карачуне - не будет построена к обещанному сроку. «У меня будет очень жесткий разговор в присутствии Генерального прокурора с руководителем КРРТ, который занимается штрейкбрехерством. Мы до сих пор не можем посылать сигналы не только на оккупированную территорию, но даже на линию разграничения. У меня такое чувство, что некоторые чиновники – тоже штрейкбрехеры. И я не боюсь это публично говорить», - заявил Павел Жебривский. 

Особое внимание губернатор уделил процессам восстановления объектов инфраструктуры Донецкой области и борьбе с коррупцией.

Глава ОВГА считает систему «Прозорро» мощным рычагом для препятствования воровству, но и ее мало. «При максимальном общественном контроле, мы в конце концов обязательно создадим такую систему, когда украсть деньги из бюджетных проектов будет невозможно в принципе, - заявил Павел Жебривский. – Главная задача – убрать сами причины появления коррупции».

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, по поводу работу контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения, глава Донецкой ОВГА сообщил, что де-юре он к этим объектам отношения не имеет.

«Донецкая ОВГА оказала определенную помощь в организации КВПП, однако они находятся в полном ведении Государственной пограничной службы, - сказал Павел Жебривский. – Более того, скажу, что как на экономические объекты, на них никогда не возлагалось никаких надежд, появление КВПП было, скорее всего, идеологическим моментов, и здесь свою задачу они уже выполнили».

Более того, губернатор анонсировал смену дислокации некоторых КВПП. В частности, по его словам, КПВВ «Зайцево» перенесут в Майорск, а КПВВ «Новотроицкое» – в Березовое.

По поводу гражданского аэропорта в Мариуполе – Павел Жебривский согласен с необходимостью возобновления авиационного сообщения с Донецкой областью, и даже просчитывались затраты (60-80 млн. грн.). Однако на сегодня спецслужбы критически относятся к идее запуска аэропорта, так как для этого объекта нет гарантии безопасности.  

Комментарии

-1 # Никита 23.06.2016 10:03
Можно по-разному относиться к самому Жебривскому и к его словам. Но. Существует одно большое НО.Прошел год его работы, практически ничего не сделано из того, что он обещал, все что сейчас пафосно открывается и представляется народу, это заслуги его предшественника. Если говорить о телевышке, то если вы помните, ее восстановить за три месяца (построить новую) предлагал Скударь, при чем за счет средств завода, так нет, отказались. Сейчас была достойная вышка и жители оккупированной территории смотрели бы исключительно украинские телеканалы.По поводу переноса КПП, но ведь сколько средств вложили в ныне существующие и что теперь, опять давай деньги на строительство новых. И это вы считаете нормальным? Как можно что-то обещать, если его работники работают в ужасных условиях, а он обещал, что к концу месяца все переедут в здание завода КЗТС. Теперь понятно, что никакого переезда не будет. Просто не был уточнен месяц и год переезда. Вот как-то так.Чему и кому верить?
-1 # Никита 24.06.2016 13:33
Ребятки, можно минусовать сколько угодно. Но положительного результата от этого не прибавится. Каждый ваш минус еще больше укрепляет недоверие к данным этим господином обещаниям.
+3 # Андрей 24.06.2016 13:42
Слепо верь своему хозяину скруджу дальше. Этот знает как стадо водить!

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.