Как краматорские полицейские дружат со спортом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Издание "Свои. City" опубликовало интересные истории двух полицейских из Краматорска, которые удачно совмещают службу по охране правопорядка со спортом.

Александр Глущенко, футбол

После школы Александр хотел стать военным и поступить в Харьковскую академию внутренних войск. Парню нравилась выправка, дисциплина, имидж военного. Но вопросы здоровья и финансов заставили пересмотреть свое решение – он поступил на факультет «физическое воспитание» в Донбасский государственный педагогический университет в Славянске. А чтобы не сидеть у родителей на шее – устроился водителем в ДТЭК.

Когда в Украине стартовала реформа полиции, Александр уже 2 года проработал водителем. Увидев объявление о наборе на службу, парень решил попробовать свои силы.

- Тогда казалось, что полномочия у полицейских такие же, как у американских шерифов, - говорит он. – Ведь полицейский может останавливать за нарушение правил дорожного движения, следить за порядком на улицах, ездить на вызовы. Теперь понимаю, что такая многозадачность – не всегда хорошо. Иногда лучше разделять обязанности и фокусироваться на задачах. Потому что я могу видеть правонарушение, но мне приходит вызов – я должен ехать по другому адресу. А у людей может формироваться впечатление, будто полиция просто так катается по городу.

cop3

Тем не менее, Александр уверяет, что их команда делает все, чтобы повышать уровень доверия к полиции. В начале 2018 года он перешел в подразделение ТОР, которое не только следит за порядком в городе, но и обеспечивает безопасность на массовых мероприятиях.

- Это складывается из мелочей – мы профессионально работаем, не поддаемся на провокации, соблюдаем культуру общения, - говорит Александр. – Хотя люди, особенно совершившие правонарушение, конечно, предвзято к нам относятся.

Тот факт, что полицейские должны быть в отличной спортивной форме, не вызывает сомнений. Но Александра не нужно заставлять заниматься – регулярные тренировки вошли в его жизнь еще в детстве.

cop2

- Будучи школьником, обожал дворовой футбол. Хотя понемногу занимался разными видами спорта, - вспоминает Александр. – В студенчестве увлекся стилем workout. Просто увидел видео уличных тренировок у одного из колумбийских блогеров – и регулярно пытался повторить подобные силовые элементы на турниках. За 3 года постоянной практики добился определенного уровня мастерства. У нас было свое движение в городе, и мы выступали на областном чемпионате.

Вот только когда пошел в полицию – времени на workout стало катастрофически не хватать. Разве что с гирями продолжаю дома заниматься.

А вот на игры в футбол выкраивает время. Он выступает в составе команды«Легион-21», которая ставит перед собой амбициозные цели – ребята хотят дойти до 2-й Лиги футзала. Сейчас тренируются минимум дважды в неделю и весь декабрь будут участвовать в чемпионате города.

Кроме этого, Александр принял участие в социальном проекте «Кубок доверия». Он вместе с другими полицейскими из Краматорска, Славянска, Лимана, Бахмута и Мариуполя не просто играл в футбол, но и обучался наставничеству для детей в этом виде спорта.

- Будут сформированы футбольные команды из детей, которые не занимаются этим видом спорта на профессиональном уровне. Но они будут тренироваться вместе с наставниками-полицейскими. А позже примут участие и в региональных соревнованиях, - рассказывает Александр. – Совместная игра разрушает барьеры между детьми и полицейскими. А в перспективе – способствует снижению уровня детской преступности.

Небезразлична ему и активная жизненная позиция. Еще в 2012-м году он со своим другом Дмитрием зарегистрировали общественную организацию «Здоровый выбор».

- Уже 3 года мы проводим в Краматорске Олимпийский день бега. Наш маршрут – от центральной площади до парка Юбилейного. Также помогаем с организацией других спортивных мероприятий – соревнований по гиревому спорту, перетягиванию каната.

Александр вообще старается не пропускать возможности для активного времяпрепровождения. Он уже дважды участвовал в спортивном забеге на День города Краматорска. - успешно преодолел 5-километровую дистанцию. Теперь планирует устанавливать новую планку – выходить на марафонский забег!

Артем Супрун, пауэрлифтинг

32-летний Артем Супрун десять лет отработал в литейном цеху на Новокраматорском машиностроительном заводе. Много лет занимался пауэрлифтингом. Однажды на соревнованиях знакомый рассказал ему о наборе в патрульную полицию. Артем рискнул - и сейчас работает в роте тактико-оперативного реагирования батальона патрульной полиции в городах Краматорск и Славянск.

Люди, которые работают на заводах от звонка до звонка, хорошо поймут Артема Супруна. Большого удовольствия он не получал.

- В полиции я с сентября 2017 года, - рассказывает Артем. – Прошел 15-недельное обучение в Мариуполе и 2-го января 2018 года принял присягу. Так и началась моя новая жизнь.

cop4

Сейчас Артем в составе роты тактико-оперативного реагирования патрулирует улицы и обеспечивают порядок на массовых мероприятиях.

- За год службы в полиции мы неоднократно выезжали для охраны порядка на футбольных стадионах в Краматорске, Днепре и Киеве, на концертах под открытым небом, были на торжественном параде ко Дню независимости в столице, - вспоминает Супрун.

cop5

Пауэрлифтингом Артем увлекся давно, и успешно продолжает заниматься до сих пор. И не потому, что полицейский должен быть в форме. А потому, что есть все шансы занимать призовые места на соревнованиях.

- Поначалу это было больше хобби, нежели профессиональный спорт, - делится Артем. – Качался в школе, поступил в институт и продолжил тренировки в зале. А в 2009 году получил кандидата в мастера спорта. Ближе к 2013 году стал занимать призовые места на чемпионатах области.

На счету мужчины более 20-ти успешных выступлений на областных и всеукраинских соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 120 килограммов. Артем защитил звание мастера спорта и тренируется под руководством 4-кратного чемпиона мира Алексея Бычкова.

cop6

Сегодня у полицейского насыщенный график - посменная работа, регулярные тренировки, соревнования.

- Особенно тяжело приходится в период подготовки к соревнованиям – примерно за 8-9 недель до чемпионатов. В это время важно высыпаться, придерживаться спортивного питания и эмоционально настраиваться на победу. А новичкам в этом виде спорта не советую сразу хвататься за большой вес. Лучше начинать с малого, брать регулярными спортивными тренировками, - делится Артем рекомендациями.

Сам хочет дорасти до международника. Хотя признается, что попасть в сборную Украины тяжело из-за большой конкуренции. Но он старается. Возможно, это позволит исполниться еще одной мечте – побывать в Америке.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.