Выбираем велосипед: определяем основные ориентиры для поиска удобной конструкции

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Портрет идеального велосипеда составляется с учетом стиля катания своего будущего владельца, его роста, типа дорожного покрытия, по которому он будет чаще всего ездить. Правильно выбранное транспортное средство обеспечит безопасность в пути и порадует долгим сроком службы.

Разновидности велосипедов

Если вы только вступаете в ряды велолюбителей и не знаете, какой вариант вам нужен, обратите внимание на любительские модели. Они имеют доступную цену и универсальную конструкцию. Для бывалых велосипедистов подходят продуманные модели, отлично выдерживающие все «сюрпризы» городских и проселочных дорог. Профессиональные спортсмены выбирают транспортные средства, предназначенные для определенного типа нагрузок.

Среди популярных видов велосипедов можно отметить:

  • городские — верные спутники, сопровождающие своих владельцев на работу, в магазин, возят по делам и т. п. Такие модели зачастую комплектуются корзиной, широким сиденьем, крыльями, подножкой или имеют возможность крепления этих элементов. Узкие шины и большие колеса делают такие велосипеды удобными для городской черты и неподходящими для бездорожья;
  • горные — универсальные модели, отлично справляющиеся с ездой по лесным тропам, ухабистой грунтовке и асфальтным дорогам. Их можно узнать по сравнительно небольшим колесам и широким покрышкам с высоким профилем, который играет роль дополнительной амортизации;
  • шоссейные — лучший выбор для любителей быстрой езды. Велосипеды с нисходящим изогнутым рулем без передней амортизации развивают внушительную скорость на ровных участках дороги. Такие модели считаются спортивными и обеспечат вам хорошую кардионагрузку;
  • велосипедные мотокроссы — модели узкой специализации, не подходящие для обычной езды по городу или за его пределами. Они оснащаются 20-дюймовыми колесами с прочными широкими покрышками и специальным рулем, который вращается в одном направлении, не перекручивая при этом тормозные тросы. Купить велосипеды типа BMX можно для гонок на площадках с искусственными препятствиями и выполнения трюковых элементов;
  • кроссовые — отличные спутники любителей путешествовать загородными грунтовыми дорогами с затяжными подъемами и спусками. Гибридные транспортные средства оснащаются контактными педалями, надежно фиксирующими ногу, легкой и прочной рамой с одной либо двумя подвесками, достаточно широкими покрышками.

Для маленьких велолюбителей производители предлагают широкий ассортимент детских моделей. Если ребенок только осваивает езду на «взрослом» железном коне, выберите конструкцию с дополнительными колесами, которые со временем можно снять.

velo2

Ориентируемся на качество и удобство

Стальной рамой оснащаются бюджетные велосипеды. Корпус из этого металла тяжелый, смягчает удары и обеспечивает транспортному средству маневренность. Алюминиевая рама достаточно жесткая, не проседает при движении по идущей вверх дороге, отличается устойчивостью к коррозии. Минусом этого материала считается недолговечность. Легкая карбоновая рама стойко переносит механические нагрузки. Если вам удалось сломать прочный корпус из этого материала, починить его вряд ли получится.

Неправильный размер рамы влечет за собой дискомфорт во время движения, усталость мышц спины, боль в шее, суставах ног и рук. Чтобы определить подходящие габариты конструкции, сядьте на велосипед и возьмитесь за руль. В таком положении локти должны быть присогнутыми, а ноги в нижнем положении педалей — почти прямыми. При езде на горных или спортивных моделях корпус велосипедиста обычно слегка наклонен, что позволяет равномерно распределить нагрузку между руками и спиной.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.