Доигрались. Матч "Украина-Польша" пройдет без болельщиков

Дисциплинарный комитет FIFA принял решение относительно недостойного поведения болельщиков во время матча Украина - Сан-Марино, сообщает официальный сайт организации. Следующий отборочный матч на Чемпионат мира национальная команда проведет без зрителей. Напомним, что 11 октября Украина принимает Польшу в Харькове.

Также ФФУ оштрафована на 45 тысяч швейцарских франков.

Кроме того, национальной сборной Украины запрещено играть на Арене "Львов" вплоть до окончания отборочного раунда к Чемпионату мира 2018 года, который состоится в России.

Причиной такого жесткого наказания стало использование болельщиками на Арене "Львов" пиротехники, а также баннеров, которые ФИФА посчитала "неонацистскими". Еще одной причиной применения санкций стали проявления расизма со стороны фанов, а именно "обезьяньи крики и жесты".

Напомним, что после рекордной победы над сборной Сан-Марино, из FIFA в адрес федерации футбола Украины пришел 22-страничный отчет, в котором кроме указания на чрезмерное использование пиротехники, содержались также сведения про вывешенные нацистские баннера, ультраправый баннер, а также зафиксированные обезьяньи движения и звуки от 30-ти людей в отношении игрока сборной Украины Эдмара.

По мнению источников, нашей сборной даже грозило техническое поражение, однако к таким решительным мерам Дисциплинарный комитет FIFA не прибегнул.

На решение ФИФА уже отреагировала Всеукраинская молодежная общественная организация "Молодежный националистический конгресс", на сайте которой сегодня появилась петиция в адрес руководства "Футбол против расизма в Европе" и президента ФИФА, где символику ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также геральдический знак "Галицкий лев" просят исключить из перечня дискриминационных символов. 

"Считаем, что ФАРЕ было неверно проинформировано и введено в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лиц с личным негативным отношением к перечисленным исторических фигурам, что и стало причиной включения вышеуказанных символов в список запрещенных", - подчеркивают в МНК.

Также в организации напомнили, что "руководители украинского освободительного движения и структуры ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины", что указано в действующем указе президента Украины Виктора Ющенко, а Галицкий лев - геральдический символ является гербом Галицко-Волынского княжества.

"Указанная символика не находится в Украине в списке запрещенных, так же она не запрещена в других странах и с точки зрения европейского права не относится к нацистским символам", - подчеркивают авторы петиции.

По мнению активистов, определяя эти символы запрещенными, "ФАРЕ нарушает принципы международного права ООН Пункт 3"Невмешательство в дела, которые являются внутренней компетенцией государств", и Статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, которая гарантирует право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения".

Членов "Молодежного националистическего конгресса" фактически поддержал мэр Львова Андрей Садовой, который заявил, что никаких запрещенных флагов и баннеров на стадионе "Львов" во время матча не было. По словам мэра, в ФИФА увидели на стадионе во Львове национальную символику, которую ошибочно сочли за нацистскую.

"Да, там были петарды. Но я не видел там ни одной запрещенной символики", - подчеркнул Андрей Садовой.

Свое мнение по этому поводу высказал и председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

"Пока в студии дискутируют можно ли нацистам памятные таблицы устанавливать. УЕФА оставило Харьков и сборную без болельщиков. Спасибо диким и придурковатым за "настоящую" любовь к Украине и футболу.

Ваши зиги и фашистские знамена теперь вся Европа знает. Привет фюреру(((

Зачем на футбольные трибуны приносить портреты Бендеры, Шухевича??? Они , что любили футбол? Или имели к нему отношение? В флаги СС Галичина это флаги футбольного клуба?" , - написал у себя на странице в Твиттере Михаил Добкин.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.