Путь Чемпиона: вставать и падать, падать и вставать

"Мне ещё и шести не исполнилось, когда отец научил играть в шахматы. Сперва было просто интересно, потом благодаря им появилась возможность ездить на соревнования в разные страны и находить новых друзей. А когда в 18 лет стал чемпионом мира, то подумал: почему бы шахматам не стать моей профессией? Вот так до сих пор бросить не могу", - признаётся чемпион мира-2002, заслуженный мастер спорта Украины, уроженец Горловки и бывший краматорчанин Руслан Пономарёв, детство и юность которого прошли в Краматорске. Сегодня нашему земляку исполняется 30 лет. На счету Руслана - множество разнообразных побед. Вспомним же самые значимые, причём не только за шахматной доской.

Стал гроссмейстером в 14 лет...

Как все мальчишки, Руслан любил играть в солдатики. Этим его и привлекли сначала шахматы. Тоже фигурки, да ещё и подчиняющиеся особым правилам. Он быстро начал обыгрывать отца, уже в начальной школе записался в шахматный кружок. Стал побеждать сперва на районных соревнованиях (в Горловке), а потом и в других городах. В отличие от романтика-мамы, которая назвала сына и дочь прямо по Пушкину - Руслан и Людмила, мальчик сложился абсолютным прагматиком.

Когда 20 лет назад Руслан выиграл чемпионат Донецкой области в своём "весе", талантливого парнишку приметил директор шахматного клуба Краматорска (именно там проходили состязания), его однофамилец Михаил Пономарёв. И предложил родителям мальчика выковать из него настоящего гроссмейстера. Но для этого следовало ежедневно заниматься. И отец с мамой решились - отдали сына в чужую семью. Впрочем, Михаил Никитич растил Руслана как собственного ребёнка.

Именно в Краматорске он вырос в Мастера. Почти восемь лет Михаил Пономарёв и его сын Борис (один из сильнейших шахматистов нашего края) ковали из вундеркинда будущего чемпиона. Родители проведывали сына по выходным...

Вскоре пошли победы всеукраинского и международного уровня. В 1995-м Руслан стал лучшим на первенстве Европы во Франции ("до 12"), в 96-м - европейским чемпионом в турнире "до 18". Переигрывал соперников легко и красиво: позиционно, комбинационно, креативно. В 14 лет и 17 дней он стал самым молодым гроссмейстером мира (позже это достижение перебил друг Руслана, крымчанин Сергей Карякин - 12 лет и 211 дней, был даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса).

Донбасский подросток на равных бился со Спасским и Корчным, в 15 лет, впервые выступая за сборную Украины на Олимпиаде в Элисте (вторым запасным), показал лучший результат в команде, которая благодаря его успешной игре завоевала бронзовые медали. Вскоре после этого, играя в Донецке, Пономарёв прорвался на чемпионат мира, повторив рекорд Фишера.

...а чемпионом в 18!

В 2002-м в Москве 18-летний Руслан выиграл чемпионат мира. Ни до, ни после в столь юном возрасте никто не становился шахматным королём.

В финальной битве, которая проходила с 16 по 25 января, нашему земляку противостоял другой украинец - 32-летний львовянин Василий Иванчук. И юный Руслан додавил более опытного соперника! Кстати, сейчас в мировом рейтинге Международной федерации шахмат Пономарёв занимает 14-ю позицию. Из соотечественников ближе всех к нему подо-брался именно Иванчук (19).

В том же победном январе Пономарёв стал гостем редакции "Донбасса". 16-му чемпиону миру вручили альбом фотографий с ЧМ, подготовленный спецкором нашего издания в Москве Валерием Дмитриевым, а также памятные сувениры (среди прочих - футболка с портретом Руслана). "Мы горды тем, что эта встреча станет поистине исторической в летописи старейшей газеты Донбасса", - писали мы тогда. И гордимся этим поныне. В интервью главному редактору Александру Брижу чемпион перечислял всех, кто помогал ему готовиться (в их числе были как опытный болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, так и 12-летний Серёжа Карякин, предлагавший, по словам Руслана, "свежий взгляд").

У нас в редакции Руслан признался, что тяжелее всего ему было после игры, когда его атаковали журналисты, проходила встреча с послом Украины в России. "Игра - это нормально. Если она в удовольствие, то никогда не бывает трудной", - рассказывал чемпион.

Падать и вставать

"Победить всегда легче, чем эту победу удержать", - признался в гостях у "Донбасса" Руслан. К сожалению, вскоре эта фраза воплотилась в жизнь.

"Наверное, я слишком рано стал чемпионом, - сетовал Пономарёв годы спустя, уже лишившись чемпионского титула и перебравшись в Киев. - От меня слишком многого ожидали, да и я изо всех сил старался соответствовать новому статусу. Но всё оказалось не так просто. Сегодня в шахматах нет ярко выраженного доминирования одного игрока, даже если он - чемпион мира, как это было во времена Карпова или Каспарова. Малейшая деталь имеет значение, и если что-то не выходит, то соперники этого не прощают".

Впрочем, не простили его не только соперники. В ФИДЕ началась явная и подковёрная борьба за власть. Долгожданный матч Каспаров - Пономарёв на первенство мира так и не состоялся. Сначала встреча была назначена в Буэнос-Айресе, но сорвалась. Потом местом поединка объявили Ялту. Но когда до старта оставалось всего две недели, президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов внезапно отменил матч. Мол, Пономарёв предъявил ряд требований, которые ФИДЕ принять не может.

"Я короны без боя не отдавал. Но против лома нет приёма... Кстати, после того, как матч в Ялте был отменён, у меня был выбор: либо ехать в Ливию, либо нет. Официально это называлось чемпионатом мира, но фактически было отбором к матчу с Каспаровым, что для меня, учитывая предысторию, было абсолютно неприемлемым. По разным причинам и многие другие сильнейшие шахматисты мира не поехали туда. В итоге чемпионат получился самым слабым за свою историю, - уверял Руслан. - Думаю, чемпионская корона не так уж и важна, чтобы так переживать о её потере. В конце концов, никто не может её приватизировать в вечную собственность. Надо просто хорошо играть в шахматы - и результаты придут!"

И они пришли... Уже после сдачи короны Пономарёв стал олимпийским чемпионом в составе сборной Украины, двукратным финалистом Кубка мира ФИДЕ (2005, 2009), выиграл международный турнир в Дортмунде (2010). И - кто знает? - возможно, вновь выиграет ЧМ. Ведь к своим 30-ти наш земляк приобрёл бесценный опыт, научившись подниматься после тяжёлых ударов, переламывать ситуацию в свою пользу. И побеждать - снова и снова.

Сердечная партия

В отличие от того же Карякина, сменившего украинское гражданство на российское, Пономарёв этого делать не собирается. Хоть и живёт в по-следнее время в Испании, где нашёл свою любовь.

Счастливая пара: Руслан и Инес.

Сердечную победу Руслан, как и многие в своей жизни, одержал благодаря шахматам. С Инес Гони, которая младше на четыре года, они впервые увиделись, когда в Витории, где девушка училась на переводчика в университете Страны Басков (постигала русский язык), проходил шахматный турнир. Её направили туда практиковаться. Познакомилась с нашим именитым земляком. Стали общаться, в том числе по скайпу, наезжать друг к другу в гости. Встречались четыре с половиной года, а 2 июня 2012-го сыграли свадьбу в Испании. Медовый месяц (две недели в Мексике) провели лишь в феврале этого года, когда у Руслана в плотном турнирном графике образовалось окно.

По словам Инес, супруг очень любит пасту (макаронные изделия) с домашним томатным соусом, картофельный омлет, рыбу, овощные салаты. Она подтянула его испанский, так что Пономарёв, которому предоставили вид на жительство сроком на пять лет, общается на нём вполне сносно.

"В июле Руслан купил нам пятикомнатную квартиру в Гечо, это северный пригород Бильбао, в приморской зоне на побережье Бискайского залива, - рассказывает Инес. - Сейчас там заканчиваем ремонт, скоро будет новоселье".

Вне границ и рамок

Немаловажной победой Руслана - над собой, соперниками и обстоятельствами - является его умение не замыкаться исключительно в мире шахмат. Он может своими руками со-брать компьютер, увлекается настольным теннисом и баскетболом, катается на роликах. Может с друзьями и пива попить, и в баню сходить.

"Муж обожает пешие путешествия, причём с экстримом. Например, уйти в горы на две недели и каждый день искать речку, чтобы напиться, потому что с собой воду не берёт. Когда у него хорошее настроение, любит петь и танцевать. Правда, у него это получается не так хорошо, как играть в шахматы", - смеётся Инес.

А ещё эта парочка болеет. В футбольном смысле. Инес - за "Атлетик", Руслан - за донецкий "Шахтёр". Между прочим, на первом матче "горняков" в групповом этапе этой Лиги чемпионов, когда наши ребята со счётом 2:0 обыграли "Реал Сосьедад", жена Пономарёва переводила пресс-конференции тренеров.

Чемпиона хотели качать. Но он застеснялся

"Нам в наследство досталось около полусотни различных наград Руслана", - говорит научный сотрудник Краматорского музея истории Ирина Бублей.

"Я вместе с Михаилом Никитичем (первый тренер и однофамилец Руслана, ныне - покойный) способствовал росту одарённого парня, - рассказал "Донбассу" директор Краматорского областного шахматного клуба им. Момота Александр Мартынков. - В 2002-м мы встречали новоявленного чемпиона как героя. Едва московский поезд подошёл к перрону, навстречу ему вышли власти и общественность. Артисты театра песни и танца "Краматорские девчата и ребята" исполнили для смущённого шахматного короля несколько песен. Руслан стоял, скромно потупив взор, в красивом венке чемпиона... Потом низко поклонился встречающим и обнял плачущую маму Людмилу Александровну и сестру - тоже Людмилу. Мы, члены клуба, хотели покачать на руках чемпиона, но он упросил этого не делать".

Источник: "Донбасс"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.