Нашепчи мне релакс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Сети распространяются странные видео, авторы которых говорят только шепотом.

КАК ЭТО

Необычные видеоролики стремительно распространяются в Сети и завоевывают популярность у миллионов пользователей.  Авторы роликов если и говорят - то исключительно шепотом, а кроме того, чем-то шуршат, что-то мнут и пересыпают, чем-то хрустят, что-то режут, и даже едят на камеру. Называются эти ролики ASMR-видео, а об их популярности можно судить хотя бы одной по цифре: на сегодня, только на YouTube загружено свыше 11,4 миллиона видео!

Вдумайтесь: одно из самых популярных на YouTube ASMR-видео набрало свыше 21 миллиона просмотров! Что в нём делает автор? Пришёптывает, перебирает зубцы деревянной расчёски, массирует виски, раскачивается, гладит камеру.

19 миллионов просмотров - у видео, где кто-то в течение почти двух часов сушит феном коврик.

Ролик, где дама в теле с аппетитным хрустом ест солёные огурцы из банки, набрало более 12 миллиона просмотров!

«Мужской» вариант ASMR: молодой человек пьёт пиво, с хрустом ест орешки, разговаривает шёпотом, демонстрирует гвоздодёр и ботинки. Более 2 миллионов просмотров.

Скажете - бред, неудачная шутка? Но стоит посмотреть ролик в течение не одной, а нескольких минут, и вы, скорее всего, втянетесь. А если создать соответствующую обстановку (смотреть в одиночестве, в темноте и тишине), то видео может снять стресс, успокоить и даже убаюкать.Причем под это есть медицинское объяснение.

ЧТО ТАКОЕ ASMR

Неологизм ASMR (АСМР, автономная сенсорная меридиональная реакция) появился в 2010 году в Facebook. Так назвали группу, участники которой рассказывали о приятных ощущениях: покалывании и стягивании кожи на затылке, спускающихся от шеи к спине, рукам и ногам мурашкам.

Эти ощущения может вызвать хруст лопающихся пузырьков на плёнке, тихий шёпот, шуршание песка, дуновение в микрофон, шелест страниц, нежный массаж, разминание сквиш-игрушек и прочие манипуляции.

Вегетативная нервная система человека поддерживает баланс возбуждающих и тормозящих импульсов, обеспечивая эффективную работу тела и психики. Современный человек, живущий в городской среде, получает значительно большее количество возбуждающих импульсов, нежели тормозящих. Избыток света, звука, коммуникаций, обилие пищащих и вибрирующих гаджетов, акцент на стрессогенные новости в СМИ — всё это перегружает нервную систему.

Человеку в мегаполисе катастрофически недостаёт покоя, расслабления. Именно это и предоставляют успокаивающие, убаюкивающие ASMR-ролики. Спокойное созерцание простых сюжетов, в которых нет адреналина и крутых поворотов, переключает мозг в пассивный режим. Это даёт возможность включить механизмы самовосстановления.

Именно поэтому такие ролики популярны у офисных трудоголиков и людей, уставших от городской суеты. А знаменитый эффект мурашек — это просто индикатор того, что расслабление наступило.

Секрет ASMR-видео в том, что они «замедляют» человека, погружают его в медитативное состояние. У каждого из нас могут быть свои пусковые механизмы такого состояния. Поэтому ролики могут быть на совершенно разные темы.

КАК НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Очень даже неплохо.

Американская 13-летняя девочка-подросток Макенна Келли прославилась после публикаций ASMR-видео, в которых жует медовые соты, поедает сладости в форме туфель, "сербает" лапшу и зарабатывает на этом до тысячи долларов в день. Об этом пишет Wired.

Первое 16-минутное видео, которое принесло Келли славу, демонстрировало ее жующей пригоршню чистых сот прямо перед микрофоном. За последующие месяцы его просмотрели 12 миллионов раз.

Люди с увлечением смотрят эти ролики, которые вызывают так называемую автономную сенсорную меридиональную реакцию - ASMR.

"Я попробовала сделать ASMR-видео, так как посчитала, что это поможет моему каналу. Это было впечатляюще, так как это была моя мечта: иметь много подписчиков", - призналась девочка.

По оценкам экспертов, на своих роликах блогер может в настоящее время зарабатывать до 1000 долларов ежедневно. Это не считая 30-50 долларов от подписчиков, которые платят за видео определенной тематики.

По материалам Интернет-изданий 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.